Как лечить эхинококки в печени хирургическим и медикаментозным путем

Нередко в медицинской практике встречается такое паразитарное заболевание, как эхинококкоз. Эхинококкоз печени длительное время может никак не проявлять себя. Больные обращаются к врачу тогда, когда эхинококковая киста приобретает большие размеры и сдавливает окружающие ткани. Заболевание распространено во всех странах мира. Чаще всего болеют лица, проживающие в южных странах. Эхинококкоз встречается у лиц любого пола и возраста. Паразитические черви способны жить в различных органах (легких, сердце, печени). Печень поражается наиболее часто. Каковы причины заражения, симптомы и лечение данной патологии?

Характеристика эхинококков

Доктор проверяет пациента с жалобами на боли в печениВ паразитологии выделяют 3 класса гельминтов: плоские, круглые и ленточные черви. Возбудителем эхинококкоза печени являются эхинококки. Это мелкие ленточные черви. Они могут обитать и размножаться не только в теле человека, но и в организме животных (собак, волков, кошек). Наибольшую опасность представляют личинки эхинококков. Эти гельминты являются одними из самых мелких представителей ленточных червей. Длина их тела варьируется от 3 до 5 мм. Взрослая особь состоит из таких частей: тела, 4 присосок, 2 крючьев и нескольких члеников. В печени развивается преимущественно гидатидозный эхинококк. Личинки в организме человека образуют пузырь.

Этот пузырь состоит из двух плотных оболочек, большого количества личинок паразита и жидкого содержимого. Последнее представляет собой питательную среду для эхинококка. Важно, что человек является промежуточным хозяином. Эхинококки способны выделять большое количество яиц (400-600). Они содержатся в одном из члеников. В яйце имеются онкосферы. Они способны длительное время сохраняться в почве и чувствительны к прямому солнечному свету.

Как заражается человек?

Эхинококкоз печени развивается в случае попадания яиц в органы ЖКТ человека. Заражение происходит несколькими путями: пищевым и контактно-бытовым. Больное животное выделяет яйца вместе с каловыми массами во внешнюю среду. Они попадают в почву и воду. Заражение детей и взрослых возможно при употреблении в пищу плохо промытых овощей, фруктов и ягод. Яйца могут попадать на кожу рук и в рот человека при контакте с домашними животными (собаками), на шерсти которых они обитают. В группу риска по данному заболеванию входят лица, работающие в сельском хозяйстве, охотники, пастухи, животноводы, кинологи.

Грязные овощи являются источником зараженияВозможен и иной способ заражения. Эхинококкоз печени может развиться вследствие употребления мяса животных, в организме которых обитают личинки. Сами животные (домашний скот) могут заражаться при поедании травы. Собаки, волки — при употреблении сырого мяса зараженных животных. В организм проникают зародыши эхинококка, которые прикрепляются к слизистой кишечника и начинают расти. По истечении определенного времени развиваются взрослые особи, в члениках которых формируются яйца.

Яйца попадают в почву при дефекации. Членики эхинококков способны к передвижению. Они могут самостоятельно выходить наружу с каловыми массами. Из яиц выделяются зародыши, которые у человека с током крови через воротную вену устремляются в печень. Здесь формируются личинки. Эхинококковая киста может достигать огромных размеров и весить десятки килограмм.

Тяжелым осложнением заболевания является разрыв кисты. Такое состояние может привести к перитониту, шоку и гибели больного.

Особенности заболевания

Нужно знать не только причины заболевания, но и его симптомы. Эхинококкоз печени трудно распознать. Его симптомы включают в себя:Большинство пациентов чувствуют слабость и недомогание

  • слабость;
  • недомогание;
  • боли в подреберье справа;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • появление экзантемы;
  • кожный зуд;
  • изменение характера стула;
  • головную боль;
  • тяжесть в правом подреберье.

Если симптомы включают высокую температуру, это может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции и нагноении кисты. При ее прорыве имеется риск развития гнойного плеврита или перитонита. Если киста сдавливает желчные протоки, симптомы могут включать желтуху. При этом кожные покровы приобретают желтушный оттенок. Стул становится светлым, а моча темной. При эхинококковой кисте печени часто наблюдается гепатоспленомегалия.

Симптомы сдавливания воротной вены могут включать в себя изменение кровяного давления, развитие асцита. Важны и объективные симптомы. В процессе врачебного осмотра можно обнаружить увеличение размеров печени, выбухание передней брюшной стенки в месте локализации органа.Для подтверждения диагноза необходимо узи

Эхинококкоз печени можно заподозрить при пальпации живота. Киста определяется как округлое, плотное на ощупь образование.

Диагностика и лечение

Опытный врач обязан знать не только симптомы, но и лечение эхинококкоза печени. Перед назначением лекарств нужно обследовать пациента. Диагностика включает в себя:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • пальпацию живота;
  • выявление в крови специфических антител путем проведения реакции ИФА или РНГА;
  • исследование мокроты, мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи.

С помощью УЗИ удается оценить размеры печени и выявить кисты. Пункционная биопсия в данной ситуации недопустима, так как это может способствовать разрыву кисты и развитию анафилактического шока. Анализ крови может выявить повышение количества лейкоцитов, эозинофилов, печеночных ферментов (АСТ, АЛТ), прямого билирубина. Немаловажное значение в постановке диагноза имеют симптомы болезни. Лечение при эхинококкозе может быть консервативным и оперативным. Эхинококковые кисты удаляются. Реже организуется вскрытие пузыря с последующим дренированием и дезинфекцией.

При невозможности проведения операции назначается медикаментозное лечение. Наиболее эффективными препаратами в отношении эхинококков являются «Альбендазол» и «Мебендазол». Курс лечения длительный. Его определяет врач. Проводится также симптоматическая терапия. После полного курса лечения симптомы заболевания исчезают.

Профилактика эхинококкоза включает обследование собак и их дегельминтизацию, соблюдение санитарных мер на животноводческих предприятиях, обследование лиц из групп риска, мытье рук, термическую обработку мяса, мытье фруктов и овощей, кипячение воды.

Таким образом, эхинококкоз может протекать незаметно долгие годы. Заболевание требует хирургического вмешательства и проведения профилактических мер для исключения повторного заражения.