Мифы о беременности с гепатитом С

Как проходит беременность с гепатит С? Случается, что этот период омрачают разного рода проблемы и осложнения. Причин этому множество, и одна из них — инфекции и вирусы, гнездящиеся в организме будущей мамы. Зачастую именно беременность провоцирует обострение болезни, о которой до этого женщина даже не подозревает. Одно из таких заболеваний — гепатит (воспаление печени).

Гепатит с у беременной женщины

Причины возникновения заболевания

Гепатиты могут быть вызваны разными факторами. К ним относят эндокринные нарушения, хронические болезни, отравления, разного рода инфекции. Основные симптомы у них довольно схожи:

  • появление желтизны на коже и слизистых оболочках;
  • боль в правом подреберье;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • при обострении интоксикация и лихорадка.

Так проявляется аутоиммунный гепатит — достаточно редкое заболевание, чаще всего проявляющееся у женщин, иногда в период беременности. Оно представляет собой системное нарушение в работе организма, который по невыясненным пока причинам начинает использовать иммунитет для разрушения собственной печени. Но хотя аутоиммунный гепатит способен отрицательно повлиять на развитие плода и серьезно осложнить роды, он не так опасен для беременных женщин, как некоторые вирусные гепатиты.

Разные группы вирусов, проникая в клетки печени и вызывая воспалительный процесс, в дальнейшем ведут себя по-разному. Вирусы группы Д не могут самостоятельно размножаться в организме человека. Серьезные последствия от инфицирования бывают только при наличии вируса Б. Гепатиты, вызываемые вирусом Е, очень опасны, но в странах с холодным климатом и хорошим водоснабжением встречаются редко. Вирусы группы А, которыми легко заразиться оральным путем, вовремя не помыв руки, часто вызывают острые гепатиты, но никогда хронические. Поэтому они не приводят к таким осложнениям, как гепатиты Б и С, способные поражать печень целиком.

Механизм заражения вирусами Б и С однотипен: они передаются через кровь. Случаи заражения половым путем, при переливании крови или ее препаратов возможны, но маловероятны. Основная группа риска на сегодняшний день — те, кто использует нестерильные иглы и инструменты, а также подвержен опасности получения травм.

Инфицирование происходит через различные микроповреждения при косметических операциях, нанесении татуировок, в частных клиниках, салонах красоты. Вовремя не выявленные гепатит С и гепатит Б при беременности могут привести к гибели ребенка или осложнениям при родоразрешении, провоцируют преждевременные роды. Против вирусов группы Б есть хорошие прививки, а выявленный на ранних стадиях гепатит Б успешно лечится. Гораздо больше проблем вызывает гепатит С, действенной вакцины от которого до сих пор не найдено.

Лечение и профилактика

Эта болезнь порождает множество сплетен и домыслов. Кое-кто всерьез ставит знак равенства между гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Многие сомневаются, можно ли рожать с гепатитом С, а если разрешено, то как рожать правильно. Задаются вопросами:

  1. Передается ли гепатит бытовым путем?
  2. Возможна ли нормальная беременность с гепатитом С?
  3. Как может вирус передаться ребенку?

Некоторые считают беременность после лечения гепатита С невозможной. Нет никаких оснований так думать! Вирусная инфекция сама по себе никак не способна повлиять на репродуктивную функцию женщины. Другое дело — сопутствующие воспалительные процессы. Они действительно могут иметь неприятные последствия, впрочем, как и любые другие болезни.

Гепатиты у большинства беременных женщин обнаруживаются при первичном дородовом обследовании. Гепатит С страшен именно тем, что долго никак не проявляется, а его первые симптомы напоминают скорее грипп. Легкое недомогание, головную боль, бессонницу, ломоту в суставах многие списывают на переутомление, а вирус тем временем адаптируется и размножается.

Выявить большинство потенциальных проблем поможет обследование, проводимое на стадии планирования беременности, для которого женщине нужно обратиться к гинекологу, а мужчине — к урологу. Врачи проведут исследования, назначат анализы, позволяющие выявить гепатиты С и Б, сифилис и ВИЧ, опасные внутриутробные инфекции. Параллельно нужно обследоваться у терапевта, сдать анализы на биохимию и гормоны.

Если при обследовании вирус все-таки выявлен, то важно помнить, что это заболевание не генетическое и напрямую не наследуется. Когда носителем вируса является отец, а женщина здорова, ребенку и будущей маме ничего не грозит, если соблюдать элементарные нормы безопасности и гигиены.

Иногда гепатит С передается женщине при зачатии. Факторами риска являются повреждения слизистой оболочки:

  • эрозия половых органов;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие других болезней или инфекций.

Врач-инфекционист при консультации поможет выбрать самый безопасный способ оплодотворения. Если риск заражения высок, то чаще всего применяют экстракорпоральное оплодотворение. Сама процедура ЭКО по времени целиком укладывается в один менструальный цикл. Более сложными бывают предварительные обследования и подготовка, которые могут длиться до полугода.

Если у женщины обнаружен гепатит С и беременность наступила, то необходимо наблюдаться у специалиста-гепатолога. Он даст рекомендации, как правильно следить за питанием и здоровьем, назначит исследование, позволяющее контролировать активность вируса, выберет необходимое лечение.

Хотя гепатит С у беременных — сложное заболевание, требующее повышенного внимания, существует ряд препаратов, которые облегчат состояние больной и помогут значительно снизить вероятность заражения для ребенка. Лечение проводится комплексно и носит в основном поддерживающий характер. Гепатит С во время беременности вызывает различные нарушения в работе печени, поэтому часто врачи прописывают ферменты и препараты, улучшающие пищеварение.

Прием специальных таблеток

Назначаются средства для поддержания иммунитета. Противовирусные и противовоспалительные препараты используют только при обострениях, когда возникает реальная угроза жизни матери или ребенка. Эти лекарства могут отрицательно влиять на формирование плода. Нельзя заниматься самолечением.

Передается ли заболевание ребенку?

Передача гепатита С от матери к ребенку происходит так же, как при обычном заражении — через микротравмы и кровь, поэтому чаще всего младенец инфицируется при родах.

Через плаценту вирус не передается, и внутриутробные заражения крайне редки. Кесарево сечение поможет снизить риски, так как укорачивает время контакта малыша с опасной средой. Врачи часто рекомендуют эту процедуру в таких случаях. Кормление грудью может привести к заражению, только если имеются повреждения сосков у матери или слизистой оболочки рта у малыша. В таких случаях рекомендуется искусственное кормление.

Ребенка, мать которого больна или заражена гепатитом С, проверяют на вирус сразу после рождения. Если противопоказаний к вакцинации нет, то она проводится в первые сутки жизни и повторяется через 30 дней. Часто у детей обнаруживаются собственные или полученные в наследство от матери антитела, которые предотвращают развитие вируса. Но они же через 18 месяцев рассматриваются уже как опасный симптом. Есть и другие признаки гепатита С у детей, например превышение нормы ферментов, которое указывает на воспаление печени и положительные анализы на РНК-вирус.

В целом опасность гепатита С для беременных женщин и новорожденных сильно преувеличена. При адекватном наблюдении и лечении, ответственном подходе к зачатию и материнству основных угроз можно избежать. А окончательно избавиться от сомнений позволит консультация у специалиста.