Можно ли заразиться гепатитом С генотипа 3?

Гепатит С, генотип 3, 2 и 1, является строгим антропонозом, т.е. болезнь поражает только человека, а у животных не встречается. Это инфекционный процесс, который может протекать как в острой, так и в хронической форме.Вызывается вирусом, имеющим 2 основных пути передачи: инъекционный и половой. Почему так опасен данный вирус?Гепатит с является серьезным заболеванием печени

В чем состоит отличие?

Возбудитель, вызывающий вирусный гепатит С, относится к так называемым РНК-содержащим вирусам. Это объясняет его способность к мутированию, изменению в зависимости от внешних обстоятельств. Именно так появился генотип 3, 2 и 1. Специалисты считают, что подобная вариабельность позволяет возбудителю предохраняться от воздействия иммунной системы заболевшего человека, что затрудняет терапию инфекционного процесса.

Необходимо отметить, что понятие «генотип» подразумевает то, что эти возбудители относятся к одному семейству вирусов, а точнее, к Flaviviridae. Они различаются только наличием незначительных генетических вариантов в строении. Генотипы вируса гепатита С в разных регионах распространены неравномерно. Кроме того, они могут разниться и по механизму передачи.

Так, учеными подтверждено, что генотип 3, как правило, выявляется у наркоманов, предпочитающих парентеральный метод введения наркотических средств.

Как передается вирус?

Как может человек заразиться вирусом? В данном случае основным источником инфицирования является больной с активной формой патологии, однако наиболее опасен латентный носитель. Так называют человека, у которого вирус (например, имеющий генотип 3) клинически не проявляется. Заболевание может протекать бессимптомно или атипично. В этом случае больной, не зная о наличии проблемы, способен заразить большее количество людей. Гепатит С в основном характеризуется наличием парентерального механизма заражения. Половой путь не отрицается, но он не так распространен, как, например, при гепатите В. Мы уже определили, как передается инфекция. Это преимущественно происходит через кровь. Специалисты выделяют такие способы инфицирования человека подобным вирусом:

  • в результате переливания компонентов крови с терапевтической целью;
  • при оказании косметических услуг многоразовыми инструментами, не подвергающимися обязательной дезинфекционной обработке (при маникюре или педикюре велика вероятность получить гепатит, имеющий генотип 3а);
  • при татуаже кожи нестерильными инструментами;
  • неквалифицированное проведение пирсинга;Люди под угрозой у недобросовестных мастеров пирсинга
  • инъекционный способ введения наркотических средств;
  • в случае несоблюдения стерилизационного и дезинфекционного режимов в лечебных учреждениях при оказании медицинской помощи, в том числе при оперативном вмешательстве или родовспоможении;
  • не отрицается возможность инфицирования половым путем (например, вирус, имеющий 3ab генотип).

Когда выявляются симптомы?

Для вирусного гепатита С, как и для любой инфекции, характерно наличие так называемого инкубационного периода. Это такой промежуток времени, который протекает от момента заражения и до того, как появятся первые признаки заболевания. Как правило, они развиваются не ранее чем через 2 недели после инфицирования.

Однако основная опасность данного вида гепатита состоит в том, что инфекция у больного никак не проявляется. В результате человек не знает о своем недуге, не лечится и становится источником инфицирования для других людей. В этом случае диагностировать наличие вируса гепатита С, например, имеющего генотип 3а, могут случайно, в частности при попытке сдачи крови человеком в качестве донора или при прохождении профилактического осмотра.

Клиническая картина

Больной чувствует постоянный упадок силКак мы уже говорили выше, вирусный гепатит С на ранних стадиях практически не диагностируется, что связано с отсутствием характерных симптомов. Диагноз преимущественно выставляется при выявлении вируса в ходе профилактического обследования крови или когда появятся первые симптомы серьезного нарушения работы печени. В последнем случае с момента инфицирования может пройти не один десяток лет. Чаще всего на ранних этапах заболевание проявляется в виде следующих признаков:

  1. Симптоматика общей интоксикации организма в виде повышения температуры, слабости, мышечной и суставной боли.
  2. Больной часто жалуется на упадок настроения и развитие депрессивного состояния.
  3. Могут проявиться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в виде снижения аппетита, жалоб на тошноту и болевые ощущения в эпигастрии.
  4. Желтушный период для вируса гепатита С, как правило, не характерен.

Если говорить о желтухе, то она чаще всего выявляется только на последних стадиях патологии. В этом случае клиника инфекции сопровождается:

  • расширением регионального сосудистого русла, особенно в области ЖКТ;
  • гипертоническими проявлениями со стороны воротниковой вены;
  • массивными кровотечениями в области вен пищевода;
  • циррозом печени.

В результате гепатит, имеющий генотип 3, может привести к смерти больного из-за развития массивного кровотечения в области пищевода или рака печени.

Лечим гепатит С

Лечение гепатита С начинается с изменения рациона. Больного предупреждают о недопустимости употребления в пищу белков животного происхождения, кроме того, жирных, копченых и жареных блюд. Ему прописывают лечебную диету №5. При подтверждении диагноза и обнаружении в крови возбудителя больному назначают терапию специфическими противовирусными препаратами. Это Интерферон в сочетании с Рибофлавином. Они восстанавливают работу иммунной системы пациента.

При назначении своевременного лечения гепатита С вероятность полного выздоровления достаточно велика и составляет до 80%. Именно генотипы 2 и 3 лучше всего поддаются терапии.