Классификация генотипов вируса гепатита С

Существуют различные генотипы вируса гепатита С. Из них выделяют 6 основных групп, которые фиксируются цифрами от 1 до 6. Хотя некоторые эксперты утверждают, что их не 6, а 11. Но и это не все: внутри каждого конкретного генотипа есть определенные подгруппы, их обозначают соответствующими буквами, а также присутствуют квазивиды.

Часто гепатит С перерастает в хроническое заболевание, и пациент вынужден всю жизнь страдать от его проявлений. Почему это происходит? На самом деле, все просто. Вирус гепатита С довольно быстро поддается мутации, и иммунитет человека не успевает бороться с различными генотипами. При попадании вируса нового генотипа в организм человека происходит выработка антител к новой форме вируса. Казалось бы, вот должно наступить улучшение состояния, некоторые квазивиды вируса уничтожены, но не тут-то было — на смену им приходят новые вариации вируса, которые подверглись мутации. Из-за этого организм пациента опять вынужден бороться с данным заболеванием с новой силой.Для определения генотипа делают специальные тесты

Как утверждают многие ученые, в организме инфицированного больного находится около миллиона квазивидов гепатита С, которые являются уникальными для данного конкретного человека. В связи с этим не менее сложно этот вирус поддается и медикаментозному лечению. Сложно создать и специальную вакцину, которая могла бы противостоять всем генотипам и штаммам вируса гепатита С. Поэтому, прежде чем назначить схему лечения, необходимо провести комплексный анализ крови пациента. И выявить, какой у него тип заболевания.

Как распределяются генотипы?

Нужно сказать о том, что в каждой части нашей планеты преобладают определенные генотипы вирусного гепатита С. Например, генотип 1-3 можно встретить практически в любой части планеты, а вот гепатит с 4 генотипом чаще всего попадается на Среднем Востоке и в Африке. Кстати, Африка является самым опасным в этом плане местом, в Южной ее части можно встретить ВГС с 5 генотипом. А вот в Юго-Восточной Азии чаще попадается вирус с 6 генотипом.

Гепатит с генотипом 1a довольно сильно распространен в Северной, Южной Африке, а также в Европе и Австралии, но может встречаться и в некоторых частях Азии. В свою очередь, гепатит с генотипом 1b «покорил» почти всю Европу и Азию. Гепатит С 2 генотипа можно легко подхватить в любой развитой стране, но при этом его популярность немного ниже, чем вируса с 1 генотипом.

Также не стоит забывать и о том, что конкретный генотип вируса может преобладать в той или иной среде из-за способа которым он передается. Например, ВГС 3а в основном передается людьми, которые употребляют наркотики. Есть мнение, что его завезли на Север Америки и в Соединенное Королевство вместе с партиями героина.

Нужно сказать о том, что любой врач прежде, чем назначить лечение, должен выяснить генотип заболевания, ведь каждый конкретный гепатит с hcv, имеет свою клиническую картину и лечится определенной дозой Рибавирина.

Распознаем генотип вируса

Генотип гепатита С определяется с помощью проведения лабораторного исследования. Именно после того, как лечащий врач будет знать результаты анализа, он сможет спрогнозировать, какой ответ на лечение удастся получить и чем лучше лечить данный тип заболевания.

Но есть и другие способы, которые помогут составить прогноз, как быстро удастся вылечить пациента и возможно ли излечение в целом. Для этой цели проводят:

  1. Идентификацию пола больного. Допустим, у женщины выздоровление наступает быстрее, чем у мужчины.
  2. Учет возраст пациента. В раннем возрасте больше вероятность излечиться от этого недуга.
  3. Диагностику состояние печени. Чем лучше сохранилась печень, тем большая вероятность выздоровления.
  4. Измерение уровня вирусной нагрузки. Соответственно, чем она ниже, тем быстрее удастся выздороветь.
  5. Норма веса пациента. Больные с низким весом больше склоны к выздоровлению.

Лаборанты определят тип вирусаОпределение генотипа вируса гепатита С и учет всех вышеуказанных факторов помогут врачу быстрее спрогнозировать вероятность выздоровления пациента, ну и конечно, это станет основанием для назначения правильного курса лечения. Анализ крови проводится в лаборатории, под строгим контролем медицинского персонала медучреждения.

Как лечить гепатит?

Лечение гепатита проводится с помощью современных противогепатитных препаратов. При этом срок лечения зависит от конкретного генотипа и сложности протекания болезни. Лечение гепатита с генотипом 1 сложнее всего поддается лечению, в среднем это длится около 48 недель. В то время как ВРС с генотипом 2 и 3 можно вылечить за 24 недели. Но эти данные не окончательные, до сегодняшнего дня мировые эксперты проводят исследования в этой области и пытаются найти оптимальный вариант, который помог бы эффективно и точно избавиться от болезни.

Кроме этого, вирус гепатита С оказывает негативное влияние и на остальные органы организма пациента. Поэтому во время лечения основного заболевания врачи могут назначать терапию и для сопутствующих болезней. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с вирусом гепатита С. Конечно, дать точного ответа на этот вопрос не может никто. Все зависит от конкретного типа болезни, текучести недуга и, конечно, от оперативно начатого лечения. Тем более что в частых случаях люди погибают не столько от самого вируса, сколько от сопутствующих ему болезней. Примерами таких недугов, сопровождающих гепатит в организме человека, могут являться цирроз печени или ВИЧ-инфекции.

Но в любом случае, если начать лечение вовремя, то удастся избежать сложных последствий. Иногда болезнь уходит в стадию ремиссии, а потом опять возвращается. Возвращение недуга может быть спровоцировано различными внешними факторами.

Поэтому врачи рекомендуют всем, кто единожды перенес данное заболевание на регулярной основе, проводить обследование своего организма, исключать возможность повторного развития болезни и вести правильный образ жизни.