Диагностика и лечение камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре — довольно частое заболевание. Количество плотных твердых образований может достигать нескольких тысяч. Размеры камней в желчном пузыре бывают различными. Отмечено, что чем их больше, тем меньше их размеры. Чаще всего они образуются в шейке желчного пузыря, его полости, а также в желчевыводящих протоках.

Основной причиной, вызывающей образование конкрементов в желчном протоке, является неправильное питание, употребление высококалорийной жирной и жареной пищи. Повышает риск и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, прием противозачаточных средств. Очень часто камни в желчном пузыре возникают на фоне дискинезии желчевыводящих протоков и других патологий пищеварительной системы.Периодический медосмотр защитит от осложнений

Желчнокаменная болезнь: основные симптомы

Основным симптомом наличия конкрементов в желчном пузыре являются острые приступообразные боли в правом боку, уходящие под правую лопатку. Боли часто сопровождаются чувством сухости во рту, тошнотой, кожным зудом и лихорадкой. В тяжелых случаях развивается желтуха. По характеру течения различают несколько форм этого заболевания. При наличии отдельных камней в желчном пузыре желчнокаменная болезнь протекает в скрытой форме, изменений в состоянии пациента обычно не наблюдается. Камни выявляются при обследовании. Такая желчекаменная болезнь чаще всего встречается у пожилых людей.

Диспепсическая форма протекает примерно в 30% случаев желчнокаменной болезни. Больные в течение долгого времени испытывают тошноту, горечь во рту, чувство тяжести после приема пищи, расстройства пищеварения при употреблении тяжелой пищи. Боли в области желчного пузыря слабо выражены либо полностью отсутствуют. Эти симптомы многие принимают за проявления дисбактериоза.

Болезнь вызывает сильные болевые приступыИногда желчекаменная болезнь протекает в приступообразной форме. Эта форма заболевания легче всего поддается диагностике. Характеризуется она неожиданно возникающими приступами боли после употребления тяжелой пищи и физических нагрузок. Болевой торпидный синдром желчнокаменной болезни проявляется в отсутствии приступов, для него характерные постоянные тупые боли в правом боку. Боль становится интенсивнее после употребления жареной и жирной пищи, при физических нагрузках. Обычно длится такое недолго. Повышенной температуры тела в периоды обострений не наблюдается.

По степени выраженности симптомов различают 3 формы заболевания. При легкой форме приступы случаются редко и длятся не более получаса. Их легко снять с помощью обезболивающих препаратов. В перерывах между приступами ярко выраженных расстройств пищеварения не наблюдается. При средней тяжести течения заболевания возникает стойкий болевой синдром умеренной интенсивности. Приступ длится до 6 часов, сопровождаясь повышением температуры тела, рвотой и желтухой. В перерывах между приступами наблюдаются умеренно интенсивные боли в правом боку. Иногда желчный пузырь перестает вырабатывать желчь в должном объеме.

При тяжелой форме желчнокаменной болезни приступы возникают несколько раз в неделю и характеризуются сильными болями. Снять болевой синдром можно только с помощью сильных анальгетиков. В перерывах между обострениями сохраняются ярко выраженные боли в правом боку, расстройства пищеварения, повышенная температура тела.

Существуют различные виды камней в желчном пузыре: холестериновые, известковые, билирубиновые камни. Однокомпонентные образования встречаются достаточно редко, как правило, они все имеют смешанный состав на основе холестерина. Такие камни имеют размеры от 1 см и характеризуются наличием билирубинового ядра. В основе пигментных камней присутствуют известковые соли и небольшой процент пигмента. Такие камни имеют волокнистую или кристаллическую структуру. Очень часто у одного пациента в желчном пузыре можно обнаружить мелкие камни различной структуры и химического состава.

Иногда они имеют вид мелкозернистого песка, иногда камень 1 и он заполняет собой весь желчный пузырь. Вес такого образования может достигать 80 г.

Камни в желчном пузыре: основные методы диагностики

Существует много надежных методов, позволяющих обнаружить камни в протоках желчного пузыря. Опытный врач при первом осмотре может определить тяжесть течения заболевания, прощупав желчный пузырь для выявления его размеров, однако точный диагноз можно поставить только после полного обследования пациента. Для этого проводится холецистография и УЗИ желчного пузыря. Необходимо сдать общий анализ крови и мочи.

Удаление конкрементов из желчного пузыря

Хирургическое удаление камней в желчном пузыре не должно пугать пациента. Такие операции выполняются во многих клиниках с помощью современного оборудования. Чаще всего практикуется лапароскопия — операция, выполняемая через минимальные разрезы на коже. После нее пациент уже через несколько дней может вернуться к привычному образу жизни. Высококачественные анестетики не наносят вреда здоровью. Поэтому если УЗИ подтвердило, что имеется большой камень в желчном пузыре, операцию откладывать не стоит. Ее лучше всего сделать в перерыве между обострениями, подготовившись к хирургическому вмешательству заранее.

Чаще всего больному требуется радикальное лечениеПомимо хирургического лечения, существует и медикаментозное. В первую очередь применяются препараты, позволяющие снять приступ. Для этого пациенту вводят спазмолитики. Выбор препарата и способа его введения зависит от общего состояния больного и интенсивности болей. Каждый из этих препаратов имеет свои противопоказания, поэтому назначают его только после полного обследования. Обычно вместе со спазмолитиками вводят анальгетики. Если приступ не удается снять с помощью этих препаратов, врач может назначить наркотические обезболивающие средства. В условиях стационара применяется паранефральная блокада. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения тошноты назначают противорвотные средства. Для предупреждения интоксикации и обезвоживания организма пациенту рекомендуется принимать Регидрон.

При не очень сильных болях можно обойтись без обезболивающих инъекций. Спазмолитики можно принимать в форме таблеток. Для снятия болей можно принять таблетку Баралгина. Однако тошнота может помешать приему таблеток, поэтому некоторые препараты могут вводиться с помощью клизм. После того как рвота прекратится, пациенту рекомендуется принять слабительное.

Аппетита у больного, как правило, не бывает, поэтому не стоит заставлять его принимать пищу. Полезно пить теплый чай, морсы, компоты, минеральную негазированную воду. В первые дни после приступа рекомендуется соблюдать постельный режим.

Итак, приступ купирован. Теперь лечение будет направлено на то, чтобы он не повторился. Для этого необходимо избавиться от конкрементов в желчном пузыре. Для этого применяются другие способы. Некоторые люди принимают желчегонные средства, надеясь избавиться таким образом от камней. Однако способ этот в корне неправильный. Камни не выйдут, а просто сдвинутся с места, что вызовет новый приступ.

Желчегонные средства нельзя применять, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследования. Возможно, причина болей кроется в другом заболевании. Лекарственные травы при желчнокаменной болезни не дадут положительного эффекта.

Желчегонные растения могут представлять опасность для здоровья пациента: они способны вызвать приступ печеночных колик.

Растворение камней — один из способов лечения заболевания. В прошлом для этого применялась хенодезоксихолевая кислота, которая замедляла выработку холестерина в организме и способствовала растворению камней. Однако этот препарат имеет множество побочных эффектов, поэтому в настоящее время практически не применяется. Сейчас для медикаментозного литолиза используют урсодезоксихолевую кислоту, использование которой также имеет ряд ограничений.

Литолиз применяется при наличии рентгенопрозрачных холестериновых конкрементов в желчном пузыре. Функции желчевыводящих протоков не должны быть нарушены. Полость желчного пузыря не должна быть заполнена камнями более чем наполовину. Растворению не подлежат камни плотностью более 100 единиц. С учетом всех противопоказаний подобное лечение назначается лишь для 20% пациентов. При этом лечебный эффект процедуры наблюдается лишь в 50% случаев.

Противопоказания к проведению медикаментозного литолиза: беременность, острые инфекционные заболевания, неправильно функционирующий желчный пузырь.

Болезни у детей

Ребенка мучают боли в животеОсновной причиной возникновения этой болезни у ребенка является генетическая предрасположенность. Формирование камней в желчном пузыре у детей не сопровождается воспалительным процессом. Симптомы болезни у детей младше 7 лет напоминают обычное расстройство пищеварения. На развитие заболевания существенно влияют и особенности питания. Грудное вскармливание защищает детей от ожирения и гиперинсулинемии. Желчнокаменная болезнь чаще встречается среди детей, с рождения находившихся на искусственном вскармливании. Кроме того, к развитию болезни может привести отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

Камни в желчном пузыре формируются при малоподвижном образе жизни, стрессах, курении и употреблении алкоголя в подростковом возрасте. Врожденные патологии желчевыводящих путей также повышают риск возникновения заболевания. У детей младшего возраста обычно диагностируются билирубиновые камни, у подростков преобладает образование холестериновых.

Если у ребенка отсутствуют типичные для заболевания признаки, диагноз ставят только после полного обследования. При острых болях в животе врач должен исключить такие заболевания, как аппендицит, цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Желчнокаменная болезнь имеет симптомы, схожие с паразитарными инвазиями в желчевыводящем протоке.

Если диагноз желчнокаменная болезнь подтвердился, необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, способствующие движению камней. При этом спокойная ходьба на свежем воздухе даже полезна. Пищу необходимо принимать по режиму. В семье должна быть создана спокойная обстановка. При возникновении приступа у ребенка его госпитализируют.

Для снятия болей в больницах применяют экстракт белладонны в сочетании со спазмолитиками. При болевом синдроме, связанном со спазмом сфинктера Одди, врач может назначить наркотические обезболивающие препараты. Средства, содержащие морфин, применять не рекомендуется, так как они могут усилить спазм. Лечение камней в основном производится методом литолиза. В особо тяжелых случаях осуществляется хирургическое вмешательство, вплоть до полного удаления желчного пузыря. Показаниями к операции являются серьезные патологии желчевыводящих протоков и диспепсическая форма желчнокаменной болезни.

Детям младше 3 лет операцию проводят только в случае часто повторяющихся приступов. Подросткам рекомендуются консервативные методы. Особенно важна при лечении ЖКБ у детей специальная диета. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, каши, овощи, фрукты, черствый хлеб, овощные супы, сухое печенье. Исключить из рациона нужно бобовые, яйца, жирную и жареную пищу, жирные сливки, острые блюда.

Профилактику желчнокаменной болезни у ребенка необходимо начинать с рождения. Не стоит отказываться от грудного вскармливания. В последующем необходимо придерживаться правильного питания и регулярно обследовать детей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию.