Развитие синдрома Жильбера

Много лет назад достаточно известный в своих кругах медик из Франции впервые диагностировал синдром Жильбера, который имеет свойство вызывать достаточно сильное пожелтение верхнего слоя эпидермиса. Сразу же стоит отметить, что синдром Жильбера, причины развития которого давно известны, не представляет какой-либо серьезной опасности для жизни человека. Однако, несмотря на это, найдя у себя первые симптомы данного заболевания, следует в срочном порядке посетить квалифицированного медика для того, чтобы на 100 % исключить наличие более серьезных недугов.

Что представляет собой данное генетическое заболевание?

Как визуально меняется больнойДовольно-таки распространенная болезнь Жильбера — это не приобретенный недуг. Он в определенных случаях проявляется из-за наличия у человека нарушений в развитии организма, где постепенно образуется и накапливается большое количество билирубина, который, как известно, является самым главным продуктом распада гемоглобина. Под действием фермента, непосредственно в печени, билирубин очень быстро преобразуется и постепенно попадает в желчный пузырь и 12-перстную кишку. После этого данное вещество выводится из человеческого организма вместе с калом.

У людей, которые на протяжении длительного времени болеют синдромом Жильбера, медики наблюдают пониженное содержание в организме так называемой глюкуронилтрансферазы. Поэтому большое количество билирубина не имеет возможности преобразоваться и выйти из организма. Билирубин постепенно всасывается в кровь, что практически всегда ведет к пожелтению кожи. И на данный процесс не влияет тот факт, где именно проходит служба и трудовая деятельность пациента, или какую должность он занимает. Ведь болезнь может развиться у сотрудников МВД и даже у работников медицинских учреждений.

Самые главные симптомы синдрома Жильбера

Следует помнить, что у людей, которые имеют синдром Жильбера, различные симптомы заболевания не проявляются постоянно. Чаще всего данный недуг может развиться только лишь после очень сильной и длительной физической нагрузки, сильнейшего психологического стресса, появления тяжелых инфекционных недугов, длительного голодания и хронического недосыпания. Медики выделяют наиболее распространенные симптомы болезни:Больной очень быстро устает

  • слабость;
  • желтушность кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство тревоги.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует в обязательном порядке посетить квалифицированного медика. Помимо этого, не нужно думать, что болезнь Жильбера не требует какого-либо особого лечения.

Следует помнить, что желтизна кожи может наблюдаться не только при развитии данного недуга, но и при распространенных болезнях желчевыводящих путей, хроническом гепатите или циррозе печени.

Как проводят диагностирование

Выявить столь неприятное заболевание очень просто. Для начала медики обращают внимание на все жалобы пациента. Помимо этого, болезнь Жильбера имеет так называемый семейный характер (среди самых близких родственников пациента есть носители недуга). Для проведения правильной диагностики заболевания необходимо сдать мочу и кровь на анализ.

При развитии болезни Жильбера, синдром которой давно изучен специалистами, в крови человека присутствует недостаточное количество гемоглобина, и имеется большое количество эритроцитов. В моче каких-либо изменений не выявляют. Если в ней будут присутствовать такие вещества, как уробилиноген или билирубин, то это является свидетельством развития другого сложного недуга — гепатита.

Пациенту следует сдать развернутый анализ кровиДля выполнения правильной диагностики болезни проводят пробы:

  • с фенобарбиталом;
  • с голоданием;
  • с никотиновой кислотой.

К примеру, при пробе с голоданием человек 2 дня должен питаться только лишь низкокалорийной пищей. В этом случае энергетическая ценность употребляемой пищи в день должна составлять примерно 400 ккал. Специальный анализ на синдром Жильбера выполняют дважды: в первый день начала тестирования и через 2 дня. Если в крови наличие билирубина является выше установленной нормы, то это означает наличие у пациента данного заболевания.

Смысл пробы с фенобарбиталом заключается в том, что человек 5 дней должен принимать установленную дозу данного препарата. Во время приема фенобарбитала довольно-таки существенно понижается уровень содержания билирубина. Если необходимо выполнить пробу с никотиновой кислотой, то медик вводит необходимое количество данного вещества пациенту внутривенно. Примерно через 2 часа уровень билирубина повышается и только после этого можно проводить такую процедуру, как, например, УЗИ. Это помогает оценить состояние печени, а также определить размеры ее стенок и присутствие конкрементов непосредственно в желчном пузыре.

При подозрении на наличие цирроза печени или гепатита, медик проводит такую процедуру, как пункционная биопсия. При помощи иглы специалист берет небольшой кусочек ткани печени для того, чтобы провести необходимый анализ и установить, болеет ли синдромом Жильбера человек, или же у него развивается более тяжелый недуг.

Помимо этого, пациент может узнать у лечащего врача о том, какой именно на сегодняшний день код по мкб 10 имеет это заболевание.

Проводим лечение

Практически всем пациентам с синдромом Жильбера не назначают регулярный прием лекарственных препаратов. При развитии заболевания печень практически не повреждается, что не влечет за собой слишком неприятных осложнений. Все обострения болезни являются временными. Практически все люди, которым поставили диагноз синдром Жильбера, только лишь испытывают беспокойство по поводу желтой кожи.

В некоторых случаях успешное и своевременное лечение столь неприятного заболевания зависит от того, какие именно препараты им пропишет специалист. Очень часто синдромом Жильбера болеют люди, которые имеют определенные отклонения в развитии организма. Однако практически всегда он успешно лечится с помощью медикаментов, быстро понижающих содержание билирубина. Тем не менее, нужно помнить, что обострения, появляющиеся при данном недуге, связаны с приемом именно лекарственных препаратов. При их длительном использовании синдром Жильбера можно вылечить, но пострадает весь организм пациента.

Чем можно питаться?

Специалисты утверждают, что людям с с таким синдромом, который представляет собой достаточно неприятное заболевание, стоит на протяжении всей жизни соблюдать диету. Следует помнить, что здоровое питание для пациента является очень важным. Чаще всего синдром Жильбера будет протекать без осложнений, если больной будет стараться употреблять еду небольшими порциями 4 раза в день. Самая лучшая диета подразумевает прием натуральной пищи, где нет красителей и вредных веществ, что наилучшим образом скажется на процессе желчевыделения.

Каша и фрукты должны присутствовать в рационе больногоПациентам с синдромом Жильбера нужно каждый день предлагать натуральные и свежие продукты, содержащие белок. Профилактика заболевания состоит в приеме капусты, яблок, морепродуктов, свеклы, минеральной воды. Можно кушать грейпфрут, овсяную крупу и яйца. Синдром Жильбера является тем недугом, при котором нужно навсегда отказаться от употребления крепкого кофе.

Нельзя использовать распространенную сегодня вегетарианскую диету, так как такое питание не сможет дать печени необходимое количество аминокислот.

А продукты, которые содержат сою, не принесут пользу для здоровья печени. От употребления алкоголя нужно отказаться, так как он ухудшит состояние пациента.

Какой нужно вести образ жизни больному

Конечно же, синдром Жильбера — это довольно неприятное заболевание. У больных состояние быстро ухудшается чаще всего из-за длительных физических нагрузок. Именно поэтому нельзя перенапрягать организм. Также вполне совместимы синдром Жильбера и беременность, так как будущая мамочка может вполне успешно соблюдать диету и помочь организму оздоровиться.

Иногда синдром Жильбера появляется у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Больному человеку нельзя долго находиться под солнечными лучами.