Портрет физиологической желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных — адаптация младенца к внеутробной жизни. Она появляется на второй или третий день жизни и не считается патологией. Встречается она почти у 70% грудничков. Молодые мамы должны знать, каковы закономерности течения физиологической желтухи, когда она должна пройти и в каких случаях требуется лечение.У новорожденного может быть желтая кожа

Дети цвета солнца

Почему младенец становится желтым? Не стоит волноваться, это нормально. В крови ребенка резко повышен уровень билирубина — пигментного вещества, которое образовано из разрушенных клеток гемоглобина. Гемоглобин утробный отличается от внеутробного. Ребенок рождается, начинает дышать, сердечные сокращения учащаются, и фетальный (внутриутробный) гемоглобин не справляется с нагрузками и разрушается. В результате высвобождается вещество, которое содержится внутри эритроцита, — желтый билирубин. В печени с помощью специальных ферментов билирубин нейтрализуется, через желчные протоки выводится в кишечник. Если в цепочке этого процесса есть нарушения, уровень билирубина остается высоким и желтые пигменты окрашивают кожу.

Повышенное содержание билирубина есть у всех новорожденных, но родовой желтухе подвержены не все. Около 70% здоровых доношенных младенцев на вторые или третьи сутки «окрашены» в желтый цвет. Это так называемая физиологическая (естественная) желтуха. Если к третьей неделе у младенца желтуха не прошла, значит, по какой-то причине нейтрализация токсичного билирубина не закончилась.

Первые признаки физиологической желтухи сначала проявляются на лице, потом на туловище, конечностях, конъюнктиве и слизистой. Появляются они через одни или двое суток с момента рождения, нарастают около 4 дней и постепенно угасают к десятому дню жизни.

Желтуха у новорожденных, которая длится больше 20 дней, тоже норма. Просто бывает так, что у малыша печеночные ферменты медленней справляются со своей функцией. В этом случае консультация педиатра все равно обязательна. Если уровень билирубина выше нормальных показателей, но не увеличивается, под наблюдением специалиста это ничем серьезным малышу не грозит.

Затяжное течение

Диагноз «физиологическая затянувшаяся желтуха, степень тяжести легкая или средняя» с максимальной концентрацией уровня билирубина 170 -180 ммоль/л ставят младенцам:

  • доношенным после 2 недель;
  • недоношенным после 3 недель.

После выписки рекомендуется лечение:

  • фототерапией;
  • грудным вскармливанием;
  • медикаментозной коррекцией (редко).

Уровень билирубина значительно выше нормы у недоношенных или в первые 3 суток с момента рождения могут вызвать следующие условно опасные причины:Малышу требуется ряд физиотерапевтических процедур

  • нейротоксический синдром (поражение головного мозга);
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • врожденные пороки печени и желчевыводящих путей, холестаз;
  • неуточненные (у рожденных курящими женщинами, окситоциновая стимуляция родовой деятельности, наследственный фактор, особенности состава грудного молока);
  • гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы);
  • иммунологический конфликт с матерью.

Если желтуха у новорожденных за 3 недели не исчезает, следует обратиться к педиатру. Он по результатам анализов и тестов будет определять, на каком этапе нейтрализации токсического билирубина произошел сбой, и назначит необходимое лечение. Лечат не желтуху как симптом, а само заболевание.

В неонатологии основным способом лечения считается фототерапия. Под воздействием направленных лучей фотолампы на младенца билирубин распадается и выводится из организма с мочой и калом. Ребенка раздевают, накладывают на глаза и половые органы повязки и в специальном боксе проводят процедуру. Когда проходит желтуха и показатели билирубина снижаются, курс фотолечения завершают.

Для профилактики устойчивой желтухи врачи рекомендуют:

  • грудное вскармливание (оптимальное время кормления — 10 минут);
  • если младенец отказывается от груди, все равно не бросать грудное вскармливание, сцеживать молоко и докармливать из ложечки;
  • воздушные и солнечные ванны.

Соблюдая эти правила, мама переживет неонатальную желтуху без переживаний. Но следует помнить, что, если желтизна кожи и склер кажется маме устойчивой, лучше перестраховаться и проконсультироваться с детским врачом.