У ребенка гемолитическая желтуха

Гемолитическая желтуха встречается в основном у новорожденных и возникает вследствие резусной или групповой несовместимости крови матери и ребенка. Организм женщины начинает вырабатывать антитела, способные побороть эритроциты ребенка. Во внутриутробной форме у такого явления могут быть очень серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Однако ситуация может разрешиться благоприятно, если будущая мама будет внимательна к своему здоровью. Постоянный контроль со стороны медицинского работника и устранение основной причины подобного явления позволят сохранить не только здоровье женщины, но и жизнь ее будущего малыша.Новорожденные часто отдают желтизной из-за природных процессов в молодом организме

Как защитить ребенка?

Если резус-конфликт стал известен на первых порах беременности, не стоит откладывать консультацию у врача в долгий ящик. Нужно сразу же обращаться в больницу и принимать соответствующие меры.

Однако даже в том случае, если беременность прошла без всяких проблем, расслабляться не стоит. Недуг может проявить себя и несколько позже. Различить его можно по следующим признакам:

  • бесцветный кал;
  • изменение цвета кожных покровов на зеленовато-желтый;
  • вялость малыша;
  • беспокойный сон.

Как правило, желтуха, симптомы которой описаны выше, проявляет себя примерно на 2-3 неделю после появления малыша на свет. И первое, что проверит врач, — это работоспособность печени ребенка. Механические желтухи возникают преимущественно из-за нарушения оттока желчи, вызванного кистой, пилоростенозом, атрезией и другими нарушениями области. Окончательно поставить диагноз сможет только специалист.

Несмотря на юный возраст, ребенка нужно будет показать хирургу, а после подвергнуть УЗИ диагностике. Конечно, проводить подобные процедуры в столь нежном возрасте нежелательно, однако, если выбирать между болезнью и потенциальным риском, нужно смело выбирать второе.

Помимо механической желтухи новорожденного может поразить так называемая паренхиматозная форма. Ее причины разнообразны, а опасность связана с тем, что заболевание может давать о себе знать волнообразно: состояние ребенка будет то улучшаться, то вновь ухудшаться. Надеяться на минуты облегчения не стоит. Нужно срочно обращаться к районному педиатру и принимать дальнейшее лечение исключительно в пределах стационара.

Характеризуется эта форма отставанием малыша в наборе массы, ухудшением общего состояния, а также увеличением селезенки и печени. В том случае, если желтуха пока не дала о себе знать, но вероятность ее развития очень велика, родителям рекомендуется взять за основу несколько профилактических мероприятий. Наиболее действенный способ защитить новорожденного — это грудное молоко. Научно доказано, что «раннее молоко» действует как слабительное, позволяя калу и билирубину быстрее покинуть организм.

Желтуха новорожденных встречается намного реже, если с момента появления на свет они большую часть времени проводят с матерью. Даже несмотря на то, что налицо все признаки резус-конфликта.

Лечим болезнь

Фототерапия помогает нормализовать здоровье малышаПрименение лекарственных препаратов в столь малом возрасте может быть не только опасным, но и совершенно неэффективным. И это доказанный наукой факт. От традиционных таблеток и уколов нужно полностью отказаться, чтобы не навредить здоровью малыша. Эффективное лечение ребенка может осуществляться всего лишь двумя методами:

  • посредством фототерапии;
  • путем переливания крови.

В подавляющем большинстве случаев желтуха новорожденных устраняется именно посредством планомерного воздействия света. Благодаря подобной процедуре билирубин превращается в воду и достаточно быстро выводится из организма вместе с мочой.

На протяжении всего периода лечения очень важно не прекращать грудное вскармливание, ведь молоко — это прямой источник сил малыша. Кроме того, воздействие света может спровоцировать появление аллергической реакции, заключающейся в возникновении сыпи, сонливости и частого стула. Этих проявлений не стоит опасаться, ведь они, как правило, уходят уже через несколько дней после прекращения лечения. Его длительность определяется в индивидуальном порядке тяжестью протекания надпеченочной желтухи, однако в большинстве случаев она равняется примерно суткам.

Крайне важно для родителей проследить за тем, насколько верно соблюдается технология процедуры. Глазки и половые органы малыша обязательно должны быть прикрыты марлевой повязкой, снимать которую на протяжении пребывания в боксе категорически запрещено! Причины нарушения этого правила должны быть более чем вескими.

Более радикальный вариант лечения — это заменное переливание крови, осуществляющееся через пупочную вену. Назначается исключительно при гемолизе плазмы крови и следующих проблемах:

  • анемия;
  • признаки поражения головного мозга;
  • чересчур высокий уровень билирубина, угрожающий жизни ребенка.

При проведении заменного переливания крови в организм малыша сначала вводится, а потом выводится примерно 2 объема циркулирующей крови. Процесс этот достаточно длительный, зато по его окончании из организма выводится абсолютно весь отработанный билирубин.

Конечно, переливание — достаточно сложная и даже опасная процедура, чреватая множеством осложнений. Однако, если речь идет о жизни маленького человека, выбор очевиден.