Основные сведения о конъюгационной желтухе

Желтуха конъюгационная — это не название болезни, а только ее форма, хотя она и имеет отдельный код по МКБ-10. Дело в том, что такое заболевание, как желтуха, имеет множество форм, и одна из них называется конъюгационной. Как правило, она присуща новорожденным детям, так как при ней наблюдается недостаточность или незрелость билирубина. Сам по себе билирубин является главным компонентом желчи, желчным пигментом, который участвует в сложных обменных процессах организма. В норме конъюгационная желтуха у новорожденных может возникать на вторые сутки после рождения, и если она проходит к десятым суткам, то ее называют физиологической желтухой новорожденного.Новорожденные часто очень сильно желтеют

Но если она не проходит, то такая форма желтухи может указывать на некоторые врожденные патологии, поэтому в родильных домах, как правило, делают дифференцированную диагностику и роженицу с младенцем не выписывают домой, пока желтуха не пройдет. У недоношенных детей она может не проходить дольше, в течение первого месяца. Такие дети требуют большего внимания со стороны врачей, дополнительных анализов и лечебных мероприятий. И это понятно, ведь на фоне конъюгационной формы этой болезни может возникнуть ядерная желтуха, которая приводит к тяжелым последствиям. Речь идет о повреждении головного мозга младенца (билирубиновая энцефалопатия).

Все о заболевании

Желтуха как заболевание может возникать в любом возрасте по разным причинам в результате нарушения выработки билирубина в организме человека. При этом билирубин может быть прямым и непрямым. Прямой билирубин как раз и вызывает конъюгационную форму болезни, а непрямой — другие типы недуга и является токсичным веществом. И тот и другой составляют общий билирубин в организме и в норме не представляют никакой опасности для человека. Желтуха же возникает из-за нарушения его обмена или просто повышения его концентрации, что проявляется в окрашивании склер, кожных покровов, мочи и так далее. Итак, патологическую желтуху в медицине выделяют как:

  • механическую;
  • паренхиматозную;
  • гемолитическую.

При механической желтухе нарушается пассаж желчи прямого билирубина, что и случается у новорожденных детей, когда желчевыводящие пути еще недоразвиты или наблюдаются их закупорка. Паренхиматозная желтуха характеризуется как патология печени, в частности на фоне гепатита. Такой вид желтухи может возникать и внутриутробно, при воздействии на плод вируса гепатита В и С или цитомегаловируса.

Гемолитический вид этой болезни возникает, когда эритроциты и гемоглобин усиленно распадаются. Также может встречаться у новорожденного ребенка при гемолитической болезни, при той или иной наследственной патологии эритроцитов и при отравлениях веществами токсического действия.

Почему возникает конъюгационная форма?

Если рассматривать более детально, то такая форма желтухи, как конъюгационная, возникает, когда непрямая фракция билирубина не может правильно перейти в прямую. И возникает это у новорожденных из-за распада в эритроцитах гемоглобина в связи с заменой на взрослый, из-за незрелости печени или низкой концентрации альбумина. В этих ситуациях такая форма желтухи проходит до выписки матери и ребенка из родильного дома и рассматривается как норма. На фоне этого существуют патологические виды желтухи у новорожденных, провоцируемые некоторыми врожденными и приобретенными патологиями.

Малыши должны находиться под наблюдением врачаНапример, уже упоминалось, если младенец рожден раньше времени, то конъюгационная желтуха у новорожденных практически всегда будет присутствовать, так как ее напрямую провоцирует незрелость печени. Это неопасно, если под контролем врачей принимаются меры. В обратном случае может возникнуть билирубиновая энцефалопатия. Еще желтуха может возникать из-за патологии вскармливания молоком матери или как последствие тяжелых родов при асфиксии плода. Далее, конъюгационная форма желтухи может развиться на фоне приема некоторых лекарств. И это все можно отнести к приобретенным патологиям, которые провоцируют такую болезнь.

К патологиям врожденной природы можно отнести гипотиреоз как заболевание эндокринной системы и врожденные особенности, описанные Жильбером и Криглером-Найяром. В первом случае имеется в виду генетическая патология печени, а точнее ее ферментов, что обычно не вызывает серьезные последствия для здоровья ребенка. А вот во втором — может возникнуть ядерная желтуха из-за отсутствия или низкой активности фермента, который непосредственно билирубин конъюгирует в печени.

Еще к таким же врожденным патологиям, приводящим к подобной желтухе, можно отнести синдром Люцея-Дрисколла, который обычно передается ребенку по наследству.

Диагностика и лечение

Диагностику и лечение конъюгационной желтухи проводят сразу после рождения ребенка, ведь помимо желтизны кожных покровов ее признаки видны сразу. И прежде всего они выражаются в сонливости младенца, в рвоте желтоватого цвета молоком, в судорогах и запрокидывании головы. Если такие симптомы присутствуют и общий анализ крови показывает на такую желтуху, то врач может назначить вместо одного целый перечень анализов крови, мочи и кала. На фоне этого ребенку делают ультразвуковое исследование таких органов, как печень, желчевыводящие пути и селезенка.

И только после проведения всех мероприятий ставится точный диагноз и назначается лечение. В основу этого лечения берется определенный порядок кормления ребенка (более 7 раз в сутки молоком матери) и облучение ребенка специальной лампой. И то и другое способствует ускорению выведения билирубина из детского организма, ведь затянувшаяся желтуха опасна. Из лекарственных препаратов для лечения назначают глюкозу и солевые растворы, которые вводят в вену младенцу. И назначают препараты из группы барбитуратов, которые способствуют нормализации правильного метаболизма билирубина.

  • Иван Ломоносов

    Слава Богу с таким лично не сталкивался, но вот знакомая рассказывала, что их малыш, который родился раньше срока чем то подобным болел, но благо врачам все прошло без осложнений, но поносились они конкретно.