Причины появления желтухи у новорожденных

У новорожденных желтуха появляется на 2-3 день после рождения. Врачи считают, что желтоватый оттенок — это нормальное явление физиологического характера. Данный симптом исчезает после перестройки печени на функцию очищения.Новорожденные желтеют из-за разрушения эритроцитов

Клиническая картина

Педиатры выделяют следующие причины развития желтушки у грудничка:

  • наследственность, слабый организм, приспосабливание ребенка к предстоящей жизни;
  • сильный распад эритроцитов (гемолитическая желтуха), кровотечение во время родов;
  • хронические и инфекционные патологии, низкая концентрация веществ, участвующих в обмене билирубина.

Послеродовая желтуха появляется у 98% младенцев. При внутриутробном развитии малыш самостоятельно не дышит (из-за недостатка кислорода). Для использования всего объема кислорода эритроциты плода должны работать на фетальном гемоглобине. Его состав максимально схож с химическим составом кислорода. Когда ребенок рождается, его фетальный гемоглобин заменяется стандартным. Затем происходит очищение организма от старого гемоглобина. Эритроциты разрушаются, диагностируется переизбыток билирубина.

Вещество, попадая в кровь, способствует окрашиванию кожи в желтый оттенок. Данное вещество нетоксично и хорошо выводится с мочой. Желтуха у детей доношенных исчезает через 7 дней после рождения, в противном случае — в течение 10-14 дней.

Педиатры выделяют следующие виды желтухи у недоношенных новорожденных и нормальных деток:

  1. Конъюгационная — развивается на фоне асфиксии, эндокринных патологий.
  2. Медикаментозная (наследственность).
  3. Гемолитическая — иммунология антигенов эритроцитов матери и малыша.
  4. Ядерная — при такой патологии наблюдается повышенная концентрация билирубина. Для диагностики патологии проводится полное обследование малыша.
  5. Механическая — развивается на фоне нарушения оттока желчи и порока желчевыводящих путей, опухолей. Эта патологическая форма проявляется через несколько дней после рождения ребенка. При этом проявляются такие симптомы, как зеленый цвет кожи, увеличенная селезенка. Заболевание диагностируют с помощью УЗИ, биопсии и холангиографии.

Отличительные характеристики патологической желтухи от физиологической формы:

  • срыгивание желтым;
  • желтая кожа лица;
  • появление желтых прыщей и пожелтение белков глаз.

Вышеописанные симптомы желтухи проявляются у месячных деток и наблюдаются в течение 3-х недель. Когда проходит неонатальная форма заболевания, рекомендуется узнать у врача. Симптомы желтухи неонатальной, в отличие от патологической, проходят самостоятельно в течение нескольких дней. При ее диагностике лечение не требуется.

Специальные процедуры помогут быстрее снять симптомы

Формы патологии

Затяжная желтуха новорожденных характеризуется наличием главных симптомов, которые наблюдаются в течение 2-3 недель. Опасным осложнением этой формы является нейротоксический шок. Физиологическая желтуха новорожденных — это частое явление, которое наблюдается примерно у 75% младенцев. В 25% случаев билирубин не успевает накапливаться в таком количестве, чтобы окрасить кожу.

Если у малыша появились первые признаки желтухи, тогда родители должны следить за его состоянием (круглосуточно). При высокой концентрации билирубина выделяется химическое вещество, которое впоследствии превращается в яд. Развивается ядерная желтуха. Она поражает мозг и центральную нервную систему. Такая патология диагностируется у 5% доношенных деток и у 10-20% недоношенных малышей.

Лечение механической желтухи заключается в проведении оперативного вмешательства, медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Лечащий врач подскажет, когда должна пройти патология. Терапия физиологической желтухи связана с получением молозива. Материнское молоко богато витаминами и микроэлементами, способствующими быстрому выздоровлению малыша. Недоношенный ребенок помещается в стационар. Для снижения концентрации билирубина используют ультрафиолетовые лампы. Данное вещество выводится из организма естественным путем. При необходимости младенцу ставят капельницу с глюкозой или фенобарбиталом (для ускорения выработки и прогонки билирубина).

Гемолитическая желтушка у младенцев развивается (с первых минут рождения) из-за несовместимости резусов матери и плода. Лечение назначается с учетом общего состояния малыша. Причины желтухи у новорожденного могут быть связаны с тем, что у плода группа крови отца. Данная патология диагностируется у каждого 2-3 ребенка.

Медицинское прерывание беременности провоцирует быстрое образование антител, которые влияют на последующую беременность.

Доктор назначит адекватное лечение

Осложнения и профилактика недуга

Гемолитическая болезнь опасна тем, что состояние ребенка с каждым днем ухудшается:

  • плохой аппетит;
  • длительный сон;
  • вялость;
  • анемия;
  • судороги во время сна (из-за поражения нервной системы).

Дети, перенесшие гемолитическую желтушку, часто отстают в развитии. Проявление данной патологии в отечной форме опасно преждевременными родами, выкидышем или рождением мертвого малыша. При легком течении болезни развивается анемия, бледнеет кожа.

Гемолитическая желтуха новорожденных лечится в стационаре. Для устранения антител, образовавшихся в первые часы жизни малыша, потребуется перелить донорскую кровь. При необходимости процедура проводится 2-3 раза.

Ребенку назначают препараты, улучшающие работу печени. Малыша кормят (в течение 2-х недель) сцеженным молоком чужой матери, так как в организме родной мамы наблюдается повышенное содержание антител. Ребенок нуждается в специальном уходе.

Детская желтушка, в отличие от взрослой патологии (вирусный гепатит), не передается. Чаще малышу прописывают активированный уголь. Но нельзя принимать этот препарат без консультации с педиатром. Связано это с тем, что Активированный уголь сильно обезвоживает организм, быстро разрушая стенки внутренних органов.

Для профилактики у ребенка желтухи рекомендуется в период беременности вести здоровый образ жизни. Будущая мама с отрицательным резусом должна постоянно находиться под наблюдением врача (ежемесячная сдача анализов на антитела).