Опасна ли обтурационная желтуха и каковы её причины: симптомы и лечение

Обтурационная желтуха, или как ее еще называют подпеченочная — это заболевание, которое напрямую связано с прекращением нормального оттока желчи из-за препятствия во внешних (не печеночных) каналах. Причин, по которым возникает недуг, может быть большое количество, но самыми частыми по статистике являются желчнокаменная болезнь и нарушение неопластических процессов гепатобилиарной системы, из-за чего появляется воспаление в желчных путях. Наряду с этим в эпителии кожи накапливается в избыточном количестве билирубин, что приводит к пожелтению кожного покрова (отсюда и происходит название болезни), возникновению зуда (который чаще всего является первичным симптомом).У больного желтеет кожа и белки глаз

Опасна ли обтурационная желтуха

Обтурационная желтуха — опасное заболевание, так как механическое препятствие нормальному оттоку желчи приводит к дисфункции самой печени, а то и возникновению злокачественных опухолей (из-за чрезмерного воздействия токсинов на орган). В период обострения проявляется и надпеченочная желтуха, за которой следует физический разрыв желчных путей, попадание их содержимого в кровяной поток. При этом воспаляется сама печень, щитовидная железа, кал обесцвечивается, моча по цвету становится более насыщенной и приобретает неприятный запах. В крови увеличивается количество билирубина, холестерина, что также провоцирует возникновение блях в районе вен нижних конечностей. Происходит своего рода постепенное отравление организма, устранить которое медикаментозно не представляется возможным. При переходе заболевания в хроническую стадию, вместе с разрывом желчных каналов, единственный возможный вариант лечения — это хирургическое вмешательство и удаление поврежденного протока.

Холестатическая желтуха, когда в крови увеличивается количество «плохого» холестерина, особо опасна для пациентов с множественными проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Это приводит к возникновению тромбов, увеличения риска их попадания в проток вены, легочную артерию. Причины их возникновения — это значительный рост содержания в организме вязких компонентов и увеличивающаяся плотность крови.

Паренхиматозная желтуха — более редкое явление. Она тоже характеризуется нарушением нормального оттока желчи, однако возникает это из-за кисты в районе печени, из-за которой и происходит сдавливание каналов, увеличение их внутреннего давления. Здесь лечение назначается индивидуально по итогам медицинского исследования.

Первым делом врач выявляет причину возникновения кисты, затем, скорее всего, назначает ее хирургическое удаление или так называемую «закупорку», при которой к зоне, где находится новообразование, перекрывается доступ крови. Далее возникает некроз поврежденной ткани и ее последующее рассасывание. Последний способ применяется только в тех случаях, когда болезнь развивается не остро.

Симптоматика заболевания

Итак, обтурационная желтуха начинается с резкой боли в области правого подреберья, зуда кожи, который возникает в разных местах, с разной частотой, не поддаваясь никакому прогнозу. Через несколько дней, а то и недель (зависит от того, насколько нарушена нормальная циркуляция желчи) кожа обретает желтоватый оттенок, иногда — бледный. Когда наступает холестатическая желтуха, то есть в крови резко растет количество «вредного» холестерина, появляется ноющая боль в области сердца, нижних конечностей, однако она проходит достаточно быстро.

Если у человека подпеченочная желтуха, симптомы в первую очередь связаны с интоксикацией организма: белки глаз окрашиваются в желтоватый оттенок, ногти обретают «табачный» окрас. Симптоматика со временем только нарастает до тех пор, пока не стабилизируется нормальная работа желчных каналов и печени.При первых симптомах следует обратиться к врачу

Боли в щитовидке и печени появляются уже спустя некоторое время после первичных признаков заболевания. Если своевременно не применить оперативное лечение, то последствия будут тяжелыми.

Лечение болезни

Первым делом врач назначает пациенту обследование органов брюшной полости, в частности, УЗИ или рентген. Это даст точную информацию для диагностики заболевания. Если обнаруживается подпеченочная желтуха, то проводится оценка общего состояния организма. Когда причина заболевания кроется в наличии камней в желчных протоках, то можно обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае назначается специализированная диета, а также прием препаратов, способствующих стимуляции оттока желчи и растворению каменных отложений. Если же подпеченочная желтуха уже перешла в хроническую стадию, а нарушение оттока составляет более 40 процентов, то проводится срочная операция по удалению механического препятствия.

Вместе с традиционной терапией больной проходит курс устранения последствий действия токсинов. Для этого используются:

  • гемодез;
  • физическая очистка крови;
  • форсированный диурез.

Первые признаки того, что без операции не обойтись — это острое воспаление печени и щитовидной железы, что сопровождается болью в районе подреберья и солнечного сплетения. А вот кожный зуд, который возникает из-за резкого увеличения количества билирубина в организме, можно устранить при помощи холестирамина (принимается в дозировке, указанной врачом).

В редких случаях используется физическое наружное дренирование желчных потоков. Данный метод применяется при острой боли и значительном воспалении печеночной ткани. Но следует учитывать, что за дренажем обязательно следует операция, так как на месте укола иглы остается маленькое отверстие, через которое желчь может порционно попадать в кровяной поток печени, других органов. То есть это своего рода механическая дезинтоксикация, направленная на разгрузку печени и стабилизации ее деятельности.

В клиниках с большим количеством современного оборудования ее заменяют физическим плазмаферезом, но, к сожалению, на территории СНГ буквально несколько клиник обладают данными устройствами.