Какие продукты будут полезны для печени?

Печень — один из самых важных внутренних органов человека, имеющая второе название – «химическая лаборатория организма». Ведь именно она обеспечивает нормальное течение метаболизма, очищает кровь от токсических веществ, образующихся в результате распада питательных соединений. На ней лежит большая нагрузка, и потому очень важно заботиться о ее состоянии.

Продукты питания

Очистить орган, улучшить функционирование поможет включение в рацион определенных фруктов, овощей, трав. Они улучшают кровоснабжение, течение обменных процессов, катализируют все химические реакции. К наиболее значимым относятся следующие:

1. Расторопша — применяют для предупреждения и терапии печеночных заболеваний. Состав семян расторопши включает в себя силимарин, обладающий антиоксидантными свойствами, способствующими восстановлению всех структур, эффективной защите его от опасных молекул, которые образуются при обмене веществ.

2. Лимоны активизируют продуцирование желчи, что ускоряет процессы пищеварения, выведение токсинов. Лимоны и лаймы предупреждают развитие желчнокаменной болезни. Помимо этого содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).

3. Грейпфруты богаты витаминами группы С, благодаря чему употребление данного фрукта стимулирует естественные механизмы выведения печенью токсических продуктов. Также грейпфруты способствуют сжиганию лишнего жира, предупреждая его отложение и скопление в печеночных тканях. Но настоящими победителями по содержанию витамина С являются киви и ягоды шиповника.

4. Шалфея отвар — отличное средство для очистки и выведения токсинов. Для использования травы достаточно заварить чайную ложку в стакане горячей воды и принимать затем вместо чая.

5. Морковь и свекла богаты бета-каротинами, флавоноидами, улучшающими состояние и функционирование органа. Также клетчатка от овощей в кишечника «всасывает» в себя все опасные продукты обмена.

6. Яблоки содержат большое количество пектина. Данное соединение способствует очистке от токсинов желудочно-кишечный тракт, активизируя очистительные процессы, снижая нагрузку на печень. Пектины и клетчатка абсорбируют на себя в кишечнике все вредные молекулы, образующиеся при метаболизме.

7. Чеснок — стимулирует работу печени, ускоряет процессы выведения токсических веществ. Аллицин и селен, содержащиеся в чесноке в большом количестве, защищают от вредного токсического воздействия, активизирует печеночные энзимы. Чеснок известен с древности как целебный продукт.

Чеснок

8. Капуста — нейтрализует действие вредных продуктов метаболизма и активизирует функционирование печеночных энзимов. По мнению врачей, особенно полезна капуста, приготовленная методом закваски, тушения или варки на пару. Однако следует опасаться солений людям с повышенным давлением и избыточной массой тела.

9. Зеленый чай — богат растительными антиоксидантами, очищающими организм от токсинов и вредных веществ. Для нормализации работы внутренних органов и систем полезно заменить все приемы кофе зеленым чаем.

10. Орехи, содержат большое количество аргинина — аминокислоты, стимулирующей функционирование практически всех систем организма, внутренностей. Также орехи богаты жирными аминокислотами, которые особенно полезны для печени.