Методика применения гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это специально разработанные правила питания, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Многие считают, что диета способна не только скорректировать вес тела, но и очистить весь организм. Гипохолестеринемическая диета полезна людям, у которых повышен уровень холестерина. Ее используют для лечения комплекса различных сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин достаточно полезное вещество, которое участвует во многих процессах. Но повышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, что приводит к возникновению заболеваний.Больной должен строго придерживаться диеты

Гиперхолестеринемия может быть наследственной, поэтому, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно соблюдать диету. Те, кто увлекается калорийной и жирной пищей, первые могут стать жертвами повышенного холестерина. Вводит диету только лечащий врач. Стол 10 — диета, которую в основном прописывают людям с гипертонией, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, прогрессирующим атеросклерозом.

Врач должен расписать подробное меню на неделю. Гипохолестериновая диета тоже имеет недостатки. Главный недостаток — это увеличение расходов на питание, ведь меню в основном состоит из органических продуктов. Диетическое питание противопоказано беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним лицам и людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Принцип питания по столу 10

Соблюдать подобную диету несложно:

  1. Ограничьте или сведите к минимуму употребление соли, специй и жидкости.
  2. Все употребляемые продукты должны быть только отварные, паровые или запеченные.
  3. Гипохолестеринемическая диета предусматривает питание равными порциями не менее 6 раз в день.
  4. Отказ от жирных и калорийных продуктов.
  5. Добавить в рацион морепродукты, ягоды и фрукты.
  6. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Не стоит пугаться, что запрет многих блюд истощит рацион и он станет однообразным. Необходима таблица продуктов, которая подскажет, что необходимо употреблять в пищу. Для наглядности стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат блюда и которые необходимо употреблять и исключить из рациона. Ведь гипохолестериновая диета разработана совместно с диетологами и врачами, поэтому соблюдение всех правил позволит быстро нормализовать уровень холестерина в крови, так как рассчитано меню на неделю.

Суть диеты заключается в сокращении количества и выводе вредных веществ из организма. Положительное качество правильного питания — это улучшение состояния организма.

Таблица продуктов, которые запрещены и разрешены к употреблению

Больному нельзя есть жирных продуктовЗапрещены:

  1. Мясо жирных сортов, колбасные изделия, паштеты и субпродукты.
  2. Яичный желток противопоказан к употреблению.
  3. Молочные продукты: жирный творог, сливки, сметана, плавленые сырки и сгущенное молоко.
  4. Жиры: сало, сливочное масло, маргарин, животные жиры.
  5. Икра, креветки и все жирные сорта рыбы.
  6. Фрукты и овощи, картофельные чипсы, фундук, арахис.
  7. Все кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  8. Сладости: масляные кремы, шоколад, ириски.
  9. Напитки: алкоголь, кофе.

Разрешены:

  1. Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, курица).
  2. Яйца: употреблять можно только белок, не более 2 яиц в неделю.
  3. Молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко, творог, йогурт, сыры.
  4. Жиры: 3 ст. л. оливкового, растительного, кукурузного масла.
  5. Рыба нежирных слоев — не менее 3 раз в неделю.
  6. Все виды фруктов, сухофрукты, бобовые.
  7. Все виды овощей.
  8. Рис, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов, шербет.
  9. Замороженный сок, фруктовые десерты.
  10. Напитки: соки без сахара, чай, минеральная вода.
  11. Супы на овощном и втором бульоне.

Больной должен правильно питаться

Меню антихолестериновой диеты на неделю

Первый день: гречка или другая крупа, сваренная на воде, и чай, яблоко, суп на втором бульоне, ломтик хлеба, половинка грейпфрута, овсянка на воде, яблоко, запеченное в духовке, чай, творожная запеканка, стакан кефира.

Второй день: белок одного яйца, фруктовый сок, груша, овощной салат и отварная курица (не более 100 грамм), отвар шиповника и фрукты, 100 грамм отварной рыбы, ломтик хлеба, стакан обезжиренного молока.

Меню на третий и четвертый день можно скомбинировать из двух предыдущих.

Пятый день: овсяные хлопья на воде, желе из клюквы. Персик или другие фрукты, овощной суп или 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, 30 грамм сыра, диетический йогурт, зеленый чай, овсяное печенье, стакан фруктового сока.

Шестой и седьмой день: отварная фасоль или нежирный пудинг, банан или фруктовое мороженое, овощной суп, спагетти, салат из помидоров и огурцов с болгарским перцем, слива, груша, 100 грамм индейки, яблоко, запеченное в духовке, овощной салат, стакан кефира или йогурта.

Помните о том, что не стоит переедать. Старайтесь устраивать небольшие перекусы фруктами и овощами, на ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира или йогурта.