Методика применения гипохолестериновой диеты

Диета

Гипохолестериновая диета — это специально разработанные правила питания, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Многие считают, что диета способна не только скорректировать вес тела, но и очистить весь организм. Гипохолестеринемическая диета полезна людям, у которых повышен уровень холестерина. Ее используют для лечения комплекса различных сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин достаточно полезное вещество, которое участвует во многих процессах. Но повышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, что приводит к возникновению заболеваний.

Больной должен строго придерживаться диеты

Гиперхолестеринемия может быть наследственной, поэтому, для того чтобы снизить уровень холестерина, нужно соблюдать диету. Те, кто увлекается калорийной и жирной пищей, первые могут стать жертвами повышенного холестерина. Вводит диету только лечащий врач. Стол 10 — диета, которую в основном прописывают людям с гипертонией, ревматизмом, заболеваниями нервной системы, прогрессирующим атеросклерозом.

Врач должен расписать подробное меню на неделю. Гипохолестериновая диета тоже имеет недостатки. Главный недостаток — это увеличение расходов на питание, ведь меню в основном состоит из органических продуктов. Диетическое питание противопоказано беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним лицам и людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Принцип питания по столу 10

Соблюдать подобную диету несложно:

  1. Ограничьте или сведите к минимуму употребление соли, специй и жидкости.
  2. Все употребляемые продукты должны быть только отварные, паровые или запеченные.
  3. Гипохолестеринемическая диета предусматривает питание равными порциями не менее 6 раз в день.
  4. Отказ от жирных и калорийных продуктов.
  5. Добавить в рацион морепродукты, ягоды и фрукты.
  6. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Не стоит пугаться, что запрет многих блюд истощит рацион и он станет однообразным. Необходима таблица продуктов, которая подскажет, что необходимо употреблять в пищу. Для наглядности стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат блюда и которые необходимо употреблять и исключить из рациона. Ведь гипохолестериновая диета разработана совместно с диетологами и врачами, поэтому соблюдение всех правил позволит быстро нормализовать уровень холестерина в крови, так как рассчитано меню на неделю.

Суть диеты заключается в сокращении количества и выводе вредных веществ из организма. Положительное качество правильного питания — это улучшение состояния организма.

Таблица продуктов, которые запрещены и разрешены к употреблению

Больному нельзя есть жирных продуктовЗапрещены:

  1. Мясо жирных сортов, колбасные изделия, паштеты и субпродукты.
  2. Яичный желток противопоказан к употреблению.
  3. Молочные продукты: жирный творог, сливки, сметана, плавленые сырки и сгущенное молоко.
  4. Жиры: сало, сливочное масло, маргарин, животные жиры.
  5. Икра, креветки и все жирные сорта рыбы.
  6. Фрукты и овощи, картофельные чипсы, фундук, арахис.
  7. Все кондитерские изделия, сдобная выпечка.
  8. Сладости: масляные кремы, шоколад, ириски.
  9. Напитки: алкоголь, кофе.

Разрешены:

  1. Мясо: нежирные сорта (кролик, индейка, курица).
  2. Яйца: употреблять можно только белок, не более 2 яиц в неделю.
  3. Молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко, творог, йогурт, сыры.
  4. Жиры: 3 ст. л. оливкового, растительного, кукурузного масла.
  5. Рыба нежирных слоев — не менее 3 раз в неделю.
  6. Все виды фруктов, сухофрукты, бобовые.
  7. Все виды овощей.
  8. Рис, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов, шербет.
  9. Замороженный сок, фруктовые десерты.
  10. Напитки: соки без сахара, чай, минеральная вода.
  11. Супы на овощном и втором бульоне.

Больной должен правильно питаться

Меню антихолестериновой диеты на неделю

Первый день: гречка или другая крупа, сваренная на воде, и чай, яблоко, суп на втором бульоне, ломтик хлеба, половинка грейпфрута, овсянка на воде, яблоко, запеченное в духовке, чай, творожная запеканка, стакан кефира.

Второй день: белок одного яйца, фруктовый сок, груша, овощной салат и отварная курица (не более 100 грамм), отвар шиповника и фрукты, 100 грамм отварной рыбы, ломтик хлеба, стакан обезжиренного молока.

Меню на третий и четвертый день можно скомбинировать из двух предыдущих.

Проверьте свою печень!

Бесплатный опросник для самодиагностики поможет установить, повреждена ли ваша печень. Печень может пострадать от лекарств, грибов или алкоголя. Также вы можете болеть гепатитом и ещё не знать этого.

* Составил врач-токсиколог *

Пятый день: овсяные хлопья на воде, желе из клюквы. Персик или другие фрукты, овощной суп или 100 грамм отварной телятины, салат из капусты с морковью, 30 грамм сыра, диетический йогурт, зеленый чай, овсяное печенье, стакан фруктового сока.

Шестой и седьмой день: отварная фасоль или нежирный пудинг, банан или фруктовое мороженое, овощной суп, спагетти, салат из помидоров и огурцов с болгарским перцем, слива, груша, 100 грамм индейки, яблоко, запеченное в духовке, овощной салат, стакан кефира или йогурта.

Помните о том, что не стоит переедать. Старайтесь устраивать небольшие перекусы фруктами и овощами, на ночь рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира или йогурта.