Диетическое питание при заболевании печени

Правильное питание при заболевании печени — это основа благополучного лечения. Система органов пищеварения в человеческом организме — одна из важнейших. А роль печени в этой системе отводится далеко не последняя. Ведь именно этот орган является своеобразным фильтром для всего организма. Печень выводит токсины, обезвреживает опасные компоненты пищи и к тому же вырабатывает желчь, которая расщепляет пищевые жиры. Немаловажную роль играет и в обмене веществ. Вот почему человеку просто необходимо беречь печень и заботиться о нормальном функционировании этого органа.Правильное питание восстановит печень

Опасные продукты для печени

Когда болит печень, человек старается избежать употребления в пищу тяжелых веществ и стремится придерживаться диеты. Но существует ряд продуктов, которые оказывают неблагоприятное воздействие даже на здоровую печень.

Вот некоторые из них:

  • жирное мясо, бульоны, сливочное масло, торты и сдобная выпечка, шоколад;
  • овощи и травы, обладающие резкими вкусовыми качествами (чеснок, черемша, редька, хрен, зеленый лук);
  • консервированные продукты, острые приправы, продукты, содержащие большое количество кислоты;
  • копчености, алкоголь, кофе, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и лимонады.

Но так как современный человек в силу постоянной занятости просто не может полностью исключить из своего рациона весь перечень вредных для печени продуктов, то существуют альтернативы им и наиболее безопасные методы приготовления. Например, если не выходит отказаться от алкоголя, то стоит остановить выбор на темном пиве или сухом вине. Эти напитки в умеренных количествах оказывают наименее губительное воздействие на печень.

Жирные сорта мяса стоит заменить на более сухие (куриная грудка, баранина, говядина). Влияние кофе на печень негативное. Вместо этого напитка стоит остановить свой выбор на одном из его безопасных заменителей: цикорий, тичино или йерба. Гораздо меньше негативных последствий для печени приносит употребление натурального вареного напитка.

Самым пагубным образом влияет кофе на печень человека, если употребляется натощак либо вместе с алкогольными напитками.

Питание при болезнях

Если болит печень, то стоит максимально осторожно выбирать продукты для своего рациона. Идеальным выходом в период обострения становятся строгие меню, которых непременно стоит придерживаться. При болях в печени целесообразно будет голодание, которое длится 1-3 суток. Далее можно начинать вводить в рацион нежирные бульоны, постепенно добавляя в них небольшое количество протертых овощей (картофель, морковь, цветная капуста). Что можно есть, когда болезнь отступает? Рацион стоит расширять с осторожностью, постепенно добавляя в него разрешенные продукты.

В небольших количествах можно употреблять в пищу:

  • хлеб (вчерашний или подсушенный в духовом шкафу);
  • кисломолочные продукты (мацони, простокваша, кефир, ряженка);
  • фрукты, овощи и зелень (исключая те, в которых высокое содержание грубой клетчатки);
  • диетическое мясо (говядина, курица, кролик);Пациент должен придерживаться правильно пропорции продуктов в своем рационе
  • каши, фрукты и мед.
  • некислые ягоды (многие употребляют чернику для лечения печени, так как плод содержит пектины, способствующие выводу токсинов из организма, и является своего рода природным инсулином).

Отдельное внимание хочется уделить томатам и их роли в питании при болезни печени. Помидоры имеют в составе массу полезных веществ, которые при правильном их употреблении помогут организму справиться с болезнью. Например, помидоры в сочетании с соком зелени чистят печень. А употребляемые перед основным приемом пищи помидоры способствуют выведению из протоков печени фосфатных камней. Но несмотря на все эти плюсы, помидоры запрещены к употреблению в период обострения болезней печени.

Кушать их можно с пользой для организма только в период устойчивой ремиссии. Если после еды возникают боли или дискомфорт, то потребление томатов стоит временно исключить.

Качество и приготовление пищи

Как правильно питаться при болезнях печени? Немаловажное значение имеет не только выбор пищи при болезни печени, но и способы ее приготовления. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Также крайне важно для снижения нагрузки на печень дробное питание. Дневной объем пищи следует разделять на небольшие порции. Есть рекомендуется каждые 3 часа.

Больной должен больше пить лечебных отваров и натуральных соковПочему стоит полностью исключить из рациона жареную и копченую пищу? Такая еда оказывает на печень крайне неблагоприятное воздействие. В процессе жарки происходит окисление, образуется много свободных радикалов, которые нарушают нормальное функционирование печени и желчного пузыря. Большое значение имеет температура потребляемой пищи. Слишком горячая или холодная еда может привести к обострению заболевания. Так что о таких продуктах, как мороженое или горячие напитки, придется позабыть.

При больной печени не стоит забывать о важности напитков для организма. Количество потребляемой жидкости стоит понижать исключительно в самый острый период болезни либо при задержке влаги в организме. Но в процессе восстановления для печени будут полезны вода и напитки, которые не допустят обезвоживания организма и добавят в рацион полезные вещества, необходимые человеку.

Рекомендуются к употреблению:

  • некислые фруктовые соки, компоты и морсы;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • травяные настои;
  • минеральная и чистая питьевая вода.

Также не стоит забывать о том, что после еды организму нельзя давать тяжелые физические нагрузки. Хорошо сказываются на здоровье прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения. Но не стоит намеренно ограничивать себя в движениях.

Лечебная диета № 5 и № 5А

В остром периоде заболевания печени врачом назначается стол №5А. Такая диета строго ограничивает потребление всех неблагоприятных для печени продуктов, но в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами. Питание при болях должно быть крайне осторожным, и меню этой диеты разработано именно с целью помочь больному выйти из острого состояния болезни.

Какие продукты разрешены диетой № 5А:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пареные или отварные овощи;
  • омлет из яиц;
  • кисломолочные продукты;
  • протертые супы, каши и вчерашний хлеб.

На диете № 5А пациент должен продержаться от 4 до 6 недель, в зависимости от тяжести заболевания. После чего, если печень больного чувствует себя хорошо, врачом назначается диета № 5. В ней для приготовления пищи используются все те же продукты, но употреблять их можно в тушеном и запеченном виде. Рецепты блюд для этих диет разработаны с учетом всех потребностей человеческого организма.