Нюансы диеты при циррозе печени

Многие терапии приносят более положительный результат, когда человек пересматривает свое питание, поэтому диета при циррозе печени играет очень важную роль в лечении данного заболевания. Особенный рацион является неотъемлемой частью терапии, поскольку во время цирроза данный орган не обезвреживает и не удаляет из человеческого организма возможные аллергены, вредные токсины. Так каким же должно быть питание при указанной болезни?

Диета при циррозе печени

Правильное питание

Специалисты утверждают, что соблюдать правильное питание при циррозе печени очень важно. Сюда следует отнести именно стол №5, который прописывается и в том случае, если цирроз алкогольный или билиарный. Калорийность блюд при этом не должна превышать 2 900 ккал в день. А вот что нельзя есть при циррозе печени, так это жирные, жареные, острые и соленые блюда. Только в случае, если у человека в меню будут отсутствовать эти продукты, из-за которых пищеварительные соки и желчь вырабатываются усиленно, то удастся упорядочить нарушение в желчевыводящей системе.

Кстати, важно знать, что цирроз печени может появиться при гепатите в том случае, если последнее заболевание было не долечено. Кроме того, проблемы с печенью могут возникнуть при сахарном диабете. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть особенно осторожными и стараться питаться правильно.

Мнение о том, что люди с циррозом печени должны есть именно протертые продукты, ложное. Только мясо следует делать однородным, а также это касается и некоторых овощей, у которых грубая клетчатка. Но если у человека обострение заболевания, то ему может быть назначено и специальное протертое питание при циррозе печени.

Важно знать, что употреблять еду необходимо не менее 5 раз на протяжении суток. Соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве. Норма жидкости должна быть не менее 1,5 л в день. При этом обязательно нужно выпивать стакан жидкости натощак.

Если возник вопрос, что можно есть при циррозе печени, то, в первую очередь, это вегетарианский овощной суп, а также крупы, различные макаронные изделия. Это касается и каш, овсяной, гречневой, рисовой и манной. Ржаной хлеб является подходящим для людей, страдающих от цирроза. А вот пшеничный можно употреблять только вчерашний и в подсохшем виде, из него можно сделать сухарики. На десерт можно предпочитать печенье, только оно должно быть галетным. При этом в полной мере нужно отказаться от любой сдобной выпечки.

Что касается мяса, то при данной болезни необходимо употреблять блюда, в состав которых входит говядина нежирная, телятина, кролик. Сюда следует отнести еще и индейку, курицу, которых нужно готовить на пару или использовать в отварном виде. Отлично подойдет нежирная рыба (лучше, если она будет морской).

Молочные продукты можно кушать, только они должны быть нежирными. Если предпочтительно молоко, то в день нужно выпивать не более стакана. Сливочное масло тоже разрешается употреблять в минимальном количестве.

Не нужно отказываться от растительного масла, но оно должно быть рафинированным. Им рекомендуется заправлять салаты.

Обработка пищи

Что касается обработки пищи, то блюда нужно употреблять в тушеном, вареном, приготовленном на пару или запеченном видах. Таким образом можно готовить овощи, например, картофель, морковь, кабачки, свеклу, тыкву, цветную капусту. Фрукты разрешается есть не все. Отлично подойдут яблоки некислых сортов, их можно запекать или употреблять в сыром виде. Бананы тоже можно кушать, но свежими и не больше 1 в сутки.

Для больных циррозом готовятся компоты из ягод и фруктов, кисели, прекрасно подойдут и муссы.

Если более подробно говорить о блюдах, которые не рекомендуется употреблять при указанном заболевании, то их очень много. Так, запрещается есть бульоны: мясные, рыбные или грибные. В полной мере нужно отказаться от колбасных изделий и консервов из мяса.

Субпродукты тоже являются вредными (язык, печень, почки), это касается и сала. Рыбу не стоит кушать, если она жирная, копченая или соленая. Не рекомендуются к употреблению:

Икра рыбная

  • икра и рыбные консервы;
  • жирные молочные продукты, острые сыры;
  • маргарин, кулинарные жиры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • свежий белый хлеб, слоеное тесто;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • щавель, шпинат;
  • баклажаны;
  • зеленый и репчатый лук, чеснок;
  • перец сладкий;
  • такая зелень, как укроп или петрушка, сельдерей;
  • соления из овощей, маринады;
  • кислые ягоды, а также фрукты, в частности, и виноград.

Особенности диеты

Диетологи советуют больным внимательно отнестись к своему питанию. Поэтому любителям кетчупов, различных соусов, майонеза, хрена или горчицы необходимо пересмотреть свое меню при циррозе печени, которое должно выглядеть следующим образом. На завтрак следует предпочитать овсянку, приготовленную на молоке, можно сделать творожную массу из творога и сметаны. Запивается все чаем, разрешается съесть еще и сухарик. Для второго завтрака можно запечь яблоко или употребить банан в свежем виде. Когда наступит время обеденной трапезы, то отлично подойдет вегетарианский суп, в состав которого входят только овощи, кроме него подойдут курятина, рис и компот.

Вечером можно отварить рыбу и приготовить салат. А перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Цирроз печени, диета при котором требует отказа от многих блюд, нуждается в полном отказе от алкогольных напитков. Сюда следует отнести и различные сладости. Запретными напитками являются кофе, газированная вода и какао.

Можно предложить еще один вариант меню на неделю. Отлично подойдет завтрак в виде омлета, который готовится на пару, в него можно добавить небольшое количество говядины отварной, нарезанной кусочками. А после можно выпить чая и съесть немного галетного печенья. Пока не наступило время обеда, можно употребить сырок из творога и запить его стаканом молока. На обед готовится суп из картофеля, в него можно добавить сухариков. На второе — котлета на пару и макароны, компот из яблок. Для ужина отлично подойдет шарлотка.

Рецепты данного блюда могут быть разными, но лучше всего готовить ее так, чтобы она была диетической. Для ее приготовления необходимо взять стакан риса, предварительно промытого, и варить его до полуготовности. После вода сливается, а крупа промывается холодной водой. Затем берутся 4 яблока, очищаются и нарезаются тонкими дольками.

В специальную форму, смазанную маслом, выкладывается половина риса, а сверху слой из яблок, который нужно немного присыпать сахаром. На яблоки выкладывается оставшаяся часть риса.

Далее готовится смесь из молока (150 мл) и сырого яйца. И заливается она сверху содержимого формы. Запекается шарлотка на протяжении 30 минут.

Диета при циррозе печени крайне важна.

Продукты могут употребляться разнообразные, только важно особенное внимание уделить обработке пищи.

Для этого помогут рецепты, которые были указаны выше. Но если самостоятельно составленное меню не помогло, то лучше обратиться за помощью к врачу, который посоветует специальные блюда и назначит правильное лечение.