Назначение диеты при гепатите С — стол 5

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.