Правильное питание и диета при холецистите в период обострения: примерное меню

Диета при холецистите в период обострения является важной составляющей лечения данного заболевания. Особенно важно тщательно выбирать продукты при болезнях пищеварительной системы, ведь именно на нее в процессе питания приходится основная нагрузка.

Девушка на диете

В желудке переваривание пищи происходит под воздействием желудочного сока, затем еда поступает в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием уже панкреатического сока и желчи происходит дальнейшее ее расщепление. Естественно, процесс переваривания может значительно усложниться, если в работе желчного пузыря имеются нарушения и он недостаточно эффективно выполняет свою основную функцию. Обострение холецистита происходит при неправильном питании, регулярных запорах, частом переедании. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • боль в области живота справа, отдающая в плечо;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • зуд, желтушность кожных покровов.

Хронический холецистит в стадии обострения зачастую приводит к развитию воспаления в органах пищеварительного тракта, связанных с функциями именно желчного пузыря, в том числе к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы). Признаки панкреатита проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, чрезмерного метеоризма и болей опоясывающего характера. Если вовремя не начать лечение, то может развиться перитонит. Диета при хроническом холецистите считается одной из главных составляющих лечения.

При соблюдении строгого режима наблюдается уменьшение болевых ощущений, а заболевание плавно переходит в состояние ремиссии. При грамотной терапии признаки болезни уменьшаются уже через несколько дней. Поэтому диетологи тщательно продумали лечение и составляющие диеты.

Лечебное питание при холецистите: ключевые моменты

Прежде всего необходимо обеспечить функциональный покой желчевыделительной системы. В дни усугубления болезни специалисты рекомендуют полностью отказаться от еды и придерживаться особого питьевого режима. Разрешается употребление следующих жидкостей:

  • некрепкого сладкого чая;
  • фруктово-ягодных соков;Тыквенный сок
  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника.

После затихания острых явлений постепенно расширяют ежедневный рацион. При хронической форме заболевания больной нуждается в полноценном и разнообразном питании, содержащем достаточное количество белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. С жирами же нужно быть осторожнее, постараться минимизировать их потребление. В противном случае лечение не окажет желаемого эффекта.

Через пару дней после голодания больным можно есть протертые, слизистые супы, каши, фруктовые кисели и муссы на основе сладких ягод. Диета при холецистите непременно содержит мясо нежирных сортов, отварное или паровое. При улучшении состояния разрешается есть отварную рыбу, нежирный творог, сухарики из белого хлеба. Пищу лучше употреблять небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Особенности приготовления продуктов

Диета при обострении холецистита должна быть максимально щадящей для желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно правильно выбрать способ приготовления. Так, мясные и рыбные блюда лучше всего готовить на воде либо на пару. При этом из мяса заранее удаляют все покровные пленки, жилы и сухожилия. А мясо птицы перед приготовлением освобождают от жирной кожицы.

Что же касается методики приготовления, то мясо, приготовленное куском, стоит предварительно отбить кухонным молотком, чтобы разрыхлить волокна. С целью сохранения экстрактивных веществ мясо или рыбу рекомендуют погружать в горячую воду. В воде, доведенной до кипения, практически полностью удаляются все экстрактивные вещества и минеральные соли.

Диета при хроническом холецистите предусматривает приготовление продуктов в пароварке. В чем же заключается преимущество приготовления паровой пищи? Подобного рода еда меньше выщелачивается и сохраняет отменный вкус.

А если вы захотите улучшить вкус мясных блюд, приготовленных на пару, их можно запечь в духовом шкафу. Такие блюда внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и помогут устранить основные симптомы болезни. Однако помните, что готовить эти блюда нельзя при резком усугублении заболевания.

Меню больного в острый период

Чаще всего обострение хронического холецистита начинается неожиданно, поэтому у каждого больного имеется определенный список разрешенных и индивидуально переносимых продуктов. Врачи могут порекомендовать следующий вариант однодневного меню для больного в данный период:

  1. В состав первого завтрака включают белый хлеб (лучше черствый) с небольшим количеством сливочного масла, овсяную кашу, творожную пасту и чай с сахаром и лимоном.
  2. Во второй завтрак входит яблочное пюре, сухое печенье и сладкий отвар шиповника.
  3. Обед можно начать с супа-пюре на основе протертой моркови либо картофеля, белого черствого хлеба, отварной рыбы или мясного парового суфле с отварной вермишелью. В качестве напитков предпочтение отдавайте киселям, компотам, сокам.
  4. На полдник можно употреблять отвар шиповника, фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
  5. На ужин отдайте предпочтение белковому омлету и паровой котлете, творожному суфле, белому черствому хлебу, ягодному киселю или отвару шиповника.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира, молока или простокваши.

Таким образом, соответствующее питание играет первостепенную роль при острых проявлениях данного заболевания. Причем пищу заранее отваривают и хорошо протирают. Что же касается соли в период обострения хронического холецистита, то потребление ее ограничивают. Когда симптомы болезни затихают и больной чувствует облегчение, можно постепенно расширить диету, но не стоит забывать о консультации специалиста.

Питание при острых явлениях: главные требования

Обострение хронического холецистита предусматривает частый прием пищи небольшими порциями, но не стоит переусердствовать. Ежедневное количество еды составляет до 3 кг, а объем воды — примерно 2,5 л. Частое и дробное питание применяется для нормального оттока желчи при поступлении еды. Ведь секреция большого количества желчи провоцирует спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что приводит к невыносимым приступам боли.

В пищу можно употреблять растительные жиры (оливковое, подсолнечное или соевое масла), так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, способствующих хорошему оттоку желчи и нормальному обмену холестерина. Не стоит забывать и о достаточном количестве фруктов и овощей, которые активизируют выделение желчи и устраняют возникновение запоров.

Яйца являются источником белка, а также оказывают желчегонное действие. Их употребление допустимо лишь тогда, когда в желчном пузыре отсутствуют камни. При обострении хронического холецистита допускается прием 1 яйца в день.

А вот жирные сорта мяса, пряности и овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, репа, редис), наоборот, исключают из рациона. Нельзя употреблять сдобное тесто, свежее молоко и консервы, ведь эти продукты усиливают в кишечнике процессы брожения.