Свойства диеты при заболеваниях печени

Какая при заболевании печени диета самая эффективная? Медики утверждают, что при недугах печени диета должна быть щадящей. То есть в меню следует включать только те продукты, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени рацион должен состоять на70 % из углеводов, на 10% — из жиров и на 20% — из белков. В период обострения недугов количество белков и жиров в рационе должно уменьшаться.Больной часто чувствует дискомфорт в правом боку

Что можно есть на диете?

Что можно есть при различных недугах печени? Медики считают, что нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. В день надо съедать по крайней мере 300-400 г углеводов. Отметим, что при холестазе или гепатите нужно есть ограниченное количество белка. Желательно употреблять не более 100 г протеина в день. Калорийность рациона будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При болезнях печени нельзя использовать острые специи. Заправлять пищу желательно льняным или кукурузным маслом.

Диета при заболеваниях печени должна включать в себя следующие продукты:

  1. Черствый хлеб. Также можно есть диетические галеты.
  2. Крупы. Можно есть овсянку, бурый рис, гречку. Желательно готовить каши на воде. Иногда можно есть макароны.
  3. Кисломолочные продукты. Можно есть обезжиренный творог, кефир, цельное молоко, ряженку и йогурт.
  4. Нежирную рыбу. Можно есть только речную рыбу, так как в ней содержится мало жира.
  5. Щадящая диета может включать в себя белковые омлеты. Куриные желтки есть нежелательно.
  6. Свежие овощи и зелень. Отметим, что бобовые желательно не употреблять.
  7. Сладости. Диетическое питание может включать в себя исключительно мед или пастилу. Есть данные продукты следует в ограниченном количестве. В редких случаях можно мармелад или овсяное печенье.
  8. Овощные бульоны. В супы можно добавлять немного риса и сливочного масла.
  9. Постное мясо. Когда болит печень, можно есть курицу и мясо кролика.
  10. Сухофрукты.

Что нельзя употреблять при болезнях печени?

Диета для печени должна быть щадящей. В рационе не должны присутствовать блюда, в которых содержится большое количество холестерина. Диета при больной печени не должна включать в себя большое количество специй, копчености, соленья и маринованную пищу. Для лучшего эффекта нужно полностью отказаться от алкоголя и никотина.

Диета при заболевании печени не должна включать в себя жирные молочные продукты. Под запретом находятся жирный творог и сметана. Домашнее молоко тоже желательно не употреблять. При заболеваниях печени нельзя есть орехи, миндаль, арахис. Некоторые овощи тоже под запретом. Медики советуют отказаться от бобовых, томатов, чеснока, огурцов и лука. Кроме того, нельзя есть грибы.

Диета при болезни печени не должна включать в себя напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Например, нельзя пить газировку, алкоголь, какао и кофе. Черный чай можно употреблять в ограниченном количестве.Овощи должны составлять основу рациона больного

Как известно, диета для печени должна включать в себя ограниченное количество жиров. Медики советуют полностью отказаться от кондитерских изделий, сала и жирного мяса. Сливочное масло употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Диета после операции

Диета после операции на печени будет несколько отличаться. В рационе должны быть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Прежде всего, надо полностью исключить из меню соль, сахар, пряности. Под строжайшим запретом — жареная и копченая пища. Отметим, что во время послеоперационной терапии нельзя употреблять соки. В них содержится большое количество канцерогенов, которые могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

В рационе должны присутствовать минеральные вещества, растительные жиры и клетчатка. Данные ферменты помогут быстрее наладить нормальную работу печени. В послеоперационный период можно есть отруби, овсянку, гречку и диетические галеты. С течением времени нужно включить в меню нежирный творог, телятину и рыбу. Очень важно соблюдать питьевой режим. Больному следует выпивать не менее 3 л воды в день. Продукты нужно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Растительные жиры можно, но только в ограниченном количестве. Питание должно быть дробным, желательно есть не менее 5-6 раз в день. Примерное меню на каждый день:

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак. 150 г творога.
  3. Обед. Овощной бульон или 250 г гречки. Также можно съесть 200 г отварной рыбы.
  4. Полдник. Стакан кефира, 3 диетических галеты.
  5. Ужин. 250 г отварной телятины, 150 г морковного салата.

Фрукты очень полезны больному

Рецепты блюд

Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли. Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

После этого натрите картофель и добавьте к нему яичные белки и молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем выложите на противень фарш, а сверху — картофельное пюре. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С.