Основы диеты при желчнокаменной болезни

В лечении многих заболеваний важное место всегда занимает режим питания. Диета при желчнокаменной болезни способствует остановке развития заболевания и предотвращает риск рецидива в период обострения. Некоторым людям тяжело отказаться от привычного режима питания и любимых блюд. Но следует помнить, что внеся определенные коррективы в свой рацион, можно избавиться от болезненных симптомов, которые способствуют разрушению нормального образа жизни. Кроме того, существует множество полезных продуктов, которые благотворно воздействуют на воспаленный желчный пузырь и на весь организм. Сбалансированное и правильное питание при развитии болезни подразумевает употребление определенных продуктов с правильной термической обработкой и наполнение организма необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Камни в желчном пузыре

В чем заключается суть правильного питания, когда наблюдаются проблемы с данным органом? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует воздержаться? Эти вопросы чаще всего волнуют больных, у которых выявлена желчекаменная болезнь.

Причины возникновения желчнокаменной болезни

По своей природе воспалительные процессы в желчном пузыре или его протоках, которые провоцируют развитие желчнокаменной болезни, возникают в связи с образованием камней в данном органе.

Происходит это в результате воздействия различных факторов и физиологических процессов. Основные из них, которые являются зачинщиками развития патологии:

Основные причины, которые способствуют развитию данного заболевания желчного пузыря:

  • ведение малоподвижного образа жизни (сидячая, офисная работа);
  • неправильный режим питания, который заключается в переедании или голодовках, злоупотребление диетами;
  • применение гормональных контрацептивов, которые нарушают гормональный фон;
  • лишний вес и ожирение;
  • нарушение работоспособности поджелудочной железы;
  • заболевания желчных путей (например, дискинезия);
  • наследственный фактор и генетическая предрасположенность;
  • беременность, которая уменьшает эвакуаторную функцию желчного пузыря;
  • прием групп медицинских средств, которые способствуют увеличению уровня плохого холестерина.

Все вышеописанные причины способствуют тому, что крупные желчные части скапливаются и оседают в органе, превращаясь в камни. В основном такие камни состоят из вредного холестерина, кальциевых солей и билирубина (является желчным пигментом). Как раз они препятствуют нормальному функционированию желчного пузыря.

Симптомы и признаки

Признаки, сопровождающие образование камней в желчном пузыре, могут проявляться по-разному. При этом, как правило, они сопровождаются неприятными болезненными ощущениями, которые в медицинских кругах называют желчной коликой.

Основные симптомы, которые проявляются при заболевании:

Симптом желчнокаменной болезни

  • вздутие брюшной полости;
  • болезненные ощущения в области живота, которые иногда достигают уровня плеча или спины;
  • болезненный дискомфорт, как правило, проявляется сразу после приема пищи и продолжается в течение нескольких минут;
  • чувство боли при надавливании на область живота;
  • ухудшение аппетит;
  • чувство тошноты, иногда возникает рвота;
  • в период обострения больного знобит, повышается потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, то же происходит и с глазными белками;
  • каловые массы обесцвечиваются, становятся белыми.

Особенно часто желчекаменная болезнь симптомы может проявлять после обильного застолья и значительного потребления разнообразных жирных и жареных блюд.

Для того чтобы патологический процесс не перешел в более тяжелую форму своего развития, при первых же симптомах следует немедленно его лечить, обратиться к врачу и пройти ряд специальных обследований и диагностику.

Режим питания при заболевании

Диета при желчнокаменной болезни является одной из наиболее важных составляющих курса лечения, которая часто позволяет даже обойтись без операции.

В связи с тем, что жирная пища является провокатором развития данного заболевания, питание при желчнокаменной болезни основывается в первую очередь на ограничении количества жиров, поступающих в организм больного человека. Главная составляющая, на основе которой разрабатывается примерное меню, баланс уровня правильных углеводов и белков в рационе.

Желчнокаменная болезнь, диета при которой способствует достижению таких основных условий:

  • благотворное и щадящее влияние на печень;
  • нормальная функционирование желчного пузыря и его путей;
  • устранение новообразований в виде камней в воспаленном органе.

Диета при обострении желчнокаменной болезни являет собою соблюдение стола №5 (используется в медицинской практике по Певзнеру). Соблюдая данную диету, необходимо кушать больше, чем 3 раза в день (желательно 5-6 раз). Общее количество килокалорий в сутки должно варьироваться в пределах 2100-2500. Частое питание в небольших количествах благоприятно воздействует не только на нормальную работу печени, но и на весь организм в целом. Таким образом происходит равномерное отделение и распределение желчи.

Важным моментом является установление режима приема пищи. Организм привыкает работать по графику и принимать продукты в одно и тоже время. В свою очередь желчный пузырь настраивает выделение желчи, подстраиваясь под установленный режим, что позволяет уменьшить нагрузку.

Основные моменты кулинарной обработки пищи, которые позволяют питаться правильно:

Еда на пару

  1. Снижается уровень нагрузки на желчный пузырь, если употреблять продукты в тщательно измельченном или перетертом виде.
  2. Можно есть преимущественно отварные или запеченные блюда, идеальным вариантом станет приготовление пищи на пару.
  3. Температура принимаемой пищи должна быть комфортной для организма, следует избегать не в меру холодных или горячих блюд.
  4. Диета сопровождается употреблением достаточного количества жидкости: минеральная вода, соки, компот.

Можно тушить овощи и фрукты, рыбные и мясные продукты, при этом помня, что такая тепловая обработка должна использоваться нечасто и в небольшом количестве.

Запрещенные продукты и блюда

Для того чтобы уменьшить нагрузку на желчный пузырь и сократить выработку желчи следует отказаться от некоторых продуктов и блюд. Подбирать рецепты следует грамотно. Нельзя есть пищу с высоким уровнем холестерина, жирные и жареные блюда. Кроме того нужно уменьшить употребление продуктов, которые содержат много щавелевой кислоты в своем составе (например, помидоры), так как она приводит к образованию солей, формирующих камни в воспаленном органе.

Основные запрещенные продукты при желчнокаменной болезни:

Простые углевды

  1. Простые углеводы в больших количествах, которые способствуют повышению холестерина в крови. Именно поэтому, любые сладости лучше заменить на мед или варенье.
  2. Продукты, которые способствую гниению и газообразованию в кишечнике.
  3. Алкогольные напитки (даже в минимальных дозах).
  4. Жареная пища (так как в процессе приготовления происходит образование окисленных жиров).
  5. Различные специи и пряности.
  6. Количество соли в сутки не должно превышать 10 гр.
  7. Свежие фрукты и ягоды, такие как виноград, малина или клюква.
  8. Крепкий чай и кофе не рекомендуется пить.
  9. Пища быстрого приготовления, а также различные виды колбасных изделий.
  10. Грибы в любом виде увеличивают нагрузку на желчный пузырь.
  11. Домашние молочные и кисломолочные продукты с высоким уровнем жира.
  12. Некоторые виды круп следует избегать при приготовлении каш. Сюда входят ячневая, пшенная и перловая крупы.
  13. Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
  14. Различные виды жиров животного происхождения и маргарин.

Составляя рацион и диетическое меню, следует помнить о том, что имеют место противопоказания к употреблению конкретных продуктов. Существуют специальные рецепты, которые позволят полноценно и разнообразно питаться, при этом не волноваться за качество потребляемой пищи.

Соблюдение диеты является лучшим вариантом лечения и позволит избежать обострения болезни, в будущем и обойтись без операции и других хирургических вмешательств. Кроме того, несоблюдение необходимого для организма режима питания может способствовать развитию и других заболеваний, таких как панкреатит или язва.