Стоит ли ехать лечить рак печени за границу?

Новости

Некоторые жители нашей страны уверены, что полностью вылечиться от рака печени можно только за границей. Другие же считают, что дома и стены лечат, а в чужих странах к пациентам относятся как к туристам. Кто прав, а кто заблуждается? Все зависит от обстоятельств.

пустой зал в клинике

Естественно, ехать лечить начальную степень рака за тысячи километров – абсурд, в нашей стране много хороших специалистов, которые смогут помочь. Но есть тяжелые случаи, когда дома помочь – например, из-за редкой формы рака, отсутствия нужного хирургического оборудования, медикаментозных препаратов. В таких случаях включать чрезмерный патриотизм глупо и стоит пробовать все варианты лечения.

Рейтинг стран

Проанализировав предложения и отзывы разных клиник, специализирующихся на диагностике и лечении рака печени, можно сделать вывод, что лучшими по соотношению «цена-качество» являются:

  • Клиники Израиля (в качестве примера можно привести всемирно известный госпиталь Ассута: hospitalassuta.ru).
  • Больницы Германии (рак печени лечат в клиниках Асклепиос, Шарите, Нордвест).
  • Клиники США (наших соотечественников могут принять в центре Андерсона).
  • Больницы Швейцарии (на лечении рака печени специализируются врачи клиник Хирсанден, Женолье).
отметки на карте

На данный момент самыми популярными клиниками для лечения рака являются таких стран как США, Германия, Швейцария и Израиль.

Израильские медицинские учреждения у наших соотечественников гораздо популярнее, чем немецкие и американские. Этому есть весомое оправдание.

  • Услуги по лечению рака печени не копеечные, но точно дешевле, чем у их европейских и американских коллег.
  • Почти все израильские врачи разговаривают на нашем языке и их можно понять без переводчиков.
  • Здесь вкладывают огромные деньги в квалификацию врачей и оснащение клиник сверхновым оборудованием – это, несомненно, отражается на качестве диагностики и лечения рака.

Преимущества заграничного лечения

Перечислю пару качеств зарубежной медицины – они, по-хорошему, должны внедряться в систему здравоохранения нашей страны, но, увы, похвастаться ими могут лишь единичные отечественные клиники.

  • Комплексная диагностика всех пациентов.

врач делает женщине узи

Метод обследования из разряда «расспросить-пощупать-постучать» – это смешно. Но, увы, во многих наших муниципальных поликлиниках (особенно провинциальных) при жалобах на плохое самочувствие не отправляют на УЗИ, КТ, МРТ. А рак при простом осмотре пациента обнаружить не получится. В итоге ставится некорректный диагноз, назначается неправильное лечение, из-за упущенного времени рак переходит в запущенную стадию.

Высокой точности диагностики можно добиться только на лучшем оборудовании, которые в зарубежных больницах установлены везде, а у нас лишь в самых дорогих платных клиниках. При обращении пациент проходит полное скрининговое обследование, а данные анализов обсуждается на консилиуме врачей разных специальностей. Это позволяет обеспечить 100% точность обнаружения рака и определение его формы, локализации и других важных параметров.

  • Большой выбор сильных лекарств.

таблетки и стакан воды в руках у врача

Тема выбора лекарств щепетильна. В нашей стране много препаратов от рака печени находятся под запретом (это обусловлено большим количество побочных эффектов, не соответствием нашим нормам или простым желанием популяризировать отечественные лекарства).

Но рак печени – болезнь тяжелая. Когда пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии, а ни один даже самый дорогостоящий препарат, используемый на родине, не подходит, то люди готовы пробовать все средства. Это зачастую является главным фактором лечения за рубежом, где можно получить сильнодействующие препараты, недоступные у нас.

  • Возможность попасть на прием к лучшим врачам.

доктора

Ни для кого не секрет, что попасть на прием к нашим светилам медицины очень сложно. За рубежом же более распространена практика, когда запись на прием у самых авторитетных специалистов открыта для любого пациента. Например, в Израиль многие пациенты едут не абстрактно для того, чтобы «полечиться в заграничной клинике», а для того, чтобы записаться к конкретному врачу. Можно свободно попасть на прием к доктору Моше Папа, Диане Мацеевски, Рафаэлю Шафиру или к другому онкологу, проводящему сложнейшие операции при запущенном раке.

  • Серьезный подход к реабилитации.

мужчина делает упражнения в больнице

После медикаментозного или операционного лечения рака печени дальше должна следовать грамотная и долгая реабилитация. Во многих странах не серьезно подходят к восстановительной медицине. Она как бы есть, но подход крайне формальный. Например, врачи ограничиваются парой непродолжительных (3-4 дня) реабилитационных сеансов в год – этого при раке печени мало.

Ценность израильской, американской и немецкой медицины в том, что после завершения основного курса лечения пациенту предлагают комплексную реабилитацию, профилактику рецидивов. Это избавляет от формального хождения по докторам, повторений и разрозненности в назначениях. Сроки реабилитации, профилактической программы и плановых осмотров подбираются индивидуально.

  • Отсутствие отказа в лечении из-за возраста.

женщина сидит на койке в палате

У нас нередки случаи, когда из-за противопоказаний к лекарствам и операции пожилому человеку могут фактически предложить смириться с раком печени (так, конечно, не скажут, но серьезных мер лечения предложить не смогут, что равносильно отказу).

В Израиле, США и Германии вообще такого нет, чтобы фактор возраста определял отношение клиники к пациенту, чтобы ему отказали в помощи. Почти везде есть геронтологические отделения, где специально работают с людьми старшего возраста. Конечно, это возможно только при высоком оснащении клиники, позволяющем, к примеру, проводить точные и безопасные операции даже 95-летним пациентам.

А как же деньги?

Все описанные преимущества никто не сможет отрицать. Но главный аргумент «против» — деньги. Естественно, бесплатно наших соотечественников никто не будет лечить в Германии, Франции, Израиле. А раз так, то может лучше найти платную клинику у нас? Можно – и услуги за лечение рака печени в отечественных медицинских центрах обойдутся в 2-3 раза дешевле.

Но по статистике у нас с успехом лечат 1-2 стадии рака, но, увы, смертность пациентов с 3-4 стадией рака печени пока еще высока (по статистике летальных исходов от этой болезни в течение 5 лет после прохождения лечения в Израиле и Германии почти на 34% меньше, чем в России или Украине).

Учитывая приведенный выше факт, стоит серьезно взвешивать все плюсы и минусы при выборе места лечения – на родине и за рубежом. Конечно, не стоит по пустякам ехать «за тридевять земель», когда можно получить аналогичные услуги в клинике на соседней улице. Но если больше вероятность вылечиться за границей, то экономить на собственном здоровье (а в случае с раком печени – жизнью), не разумно.