Синдром Жильбера: лечение и симптомы

Синдром Жильбера, симптомы которого ярко выражаются на теле человека, относится к генетическим заболеваниям. такой диагноз многим не понятен. Главной причиной его проявления является нарушение в функционировании процесса, отвечающего за расщепление фермента под названием билирубин. Он вырабатывается в печени, но сам орган неспособен грамотно закончить его. Постепенно неутилизированное вещество начинает накапливаться и выражаться в специфической форме.

Синдром жильбера

История недуга

Болезнь Жильбера впервые была описана гастроэнтерологом из Франции Августином Николя Гилбертом. Он трудился на благо медицины в первой половине ХХ века. Первые же симптомы описывались в медицинских работах 1901 года. С тех пор в медицинских кругах и народе бытует несколько названий, которые даны этому недугу — негемолитическая и доброкачественная семейная желтуха или конституционная дисфункция печени. Единственной причиной этой болезни становится переизбыток неконъюгированного билирубина. При этом у пациентов не наблюдается какое-либо повреждение самого внутреннего органа. Ни разу не наблюдался и гемолиз или обструкция желчных путей. Из таких многочисленных наименований можно сделать вполне логичный и правильный вывод — синдром передается по генам. Болезнь Жильбера лишь изредка вызывает желтушность на коже или склерах глаз.

Необходимости в лечении нет, и в большинстве случаев человек даже не догадывается о наличии этого заболевания. Выявить синдром можно, проведя генетический анализ на синдром Жильбера.

На сегодняшний день, по данным последних исследований, в США зафиксировано 7% людей с этим синдромом. По мнению специалистов их всего насчитывается 10%. Проводится анализ крови.

Симптомы синдрома Жильбера

Диагностика синдрома Жильбера невозможна без выявления первых признаков. При привычном образе жизни у большинства людей, которым достались некачественные гены, уровень билирубина остается в пределах нормы. Лишь в крайних случаях он может выйти за пределы нормы. Если такая ситуация случилась, то первым делом тело пациента покрывается характерными желтыми пятнами, которые чаще всего путают с желтухой. Сыпь проявляется на коже или склерах. Допускается усугубление симптома, если:

  • имеется другое заболевание;
  • наблюдается инфекция;
  • проявляется обезвоживание;
  • возникает стресс;
  • начинается менструальный цикл.

Практически никогда уровень билирубина не достигает опасного для жизни человека показателя. И именно желтуха остается самым опасным, по мнению специалистов, симптомом.

Иногда у пациентов наблюдается проявление и других симптомов, но в меньшей степени. Их насчитывается довольно много. Некоторые из них могут быть связаны с теми же инфекциями или стрессами. Несколько из них:

  • зуд на коже;
  • усталость;
  • тремор;
  • затуманенное сознание;
  • спазмы в желудке, боли в нем и печени;
  • головная боль или головокружение;
  • раздражение кишечника;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • депрессия;
  • беспокойство и раздражительность.

Клиника синдромаПри этом у человека при синдроме Жильбера может возникнуть бессонница, непереносимость алкоголя и углеводов, приступы паники с потерей концентрации внимания, особые реакции на продукты питания.

Так как фиксируется непереносимость некоторых продуктов, у пациентов начинается диарея и вздутие живота. В отдельных случаях у пациентов наблюдается симптоматика сердечной и дыхательной недостаточности: затрудняется дыхание, учащается сердцебиение или фиксируется поверхностное дыхание. В организме наблюдается нарушение некоторых процессов, отдающих болью в мышечные ткани, возникает общая слабость, потеря вкусовых ощущений и снижение веса.

При появлении очень редких симптомов без медицинской помощи не обойтись. Это касается тремора в конечностях, металлического привкуса, сложности в выборе слов, боли в грудной клетке или увеличения лимфатических узлов. В подобных случаях у пациентов фиксируется острая печеночная недостаточность, которая является опасным заболеванием.

Лечение синдрома

Только анализ крови поможет выявить это заболевание. Даже выявив синдром Жильбера, проблем со здоровьем у пациента не наступает. Этому фактору способствует приостановка исследований в этом направлении. Сегодня нет особых методик или специальных аппаратов, которые помогут человеку стать здоровым. Порой сами симптомы, проявление которых может спровоцировать появление нескольких психологических проблем, вызывают беспокойство у пациента. В этом случае доктор обязан объяснить больному человеку, что подобная ситуация в скором времени пройдет, а пятна исчезнуть через некоторое время. Длительный процесс наблюдения за пациентами, которые страдают от недуга Жильбера, не нужен. Порой могут возникнуть ситуации, когда человек наблюдает ухудшение желтухи, он игнорирует это, как проявление болезни. Такой поступок не следует допускать, так как эти пятна могут оказаться причиной совершенно иной болезни.

Допускается употребление небольшого количества фенобарбитала, если желтые проявления на теле вызывают чрезмерную панику. Однако не стоит им злоупотреблять, так как при частом приеме наблюдается ухудшение функционирования печени. С другой стороны он слегка снижает количество билирубина в крови.

Именно потому перед применением средства следует проконсультироваться у специалиста.

Известны случаи, когда диета помогала снизить симптомы заболевания. Не стоит увлекаться продуктами питания, которые имеют длительный срок хранения. Важно не допускать потребление в пищу еды с консервантами. Чтобы улучшить работу иммунной системы, рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы. В пищу употреблять только то, что было приготовлено на пару или сварено. Количество потребляемого жира следует снизить до минимума.

Армия для больных синдромом Жильбера не отменяется. Люди с этим синдромом будут служить в особых условиях